登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

《绿荫诗报》“红河乡文史研习社诗歌专版”面世  

2008-01-18 22:52:06|  分类: 秦源网上通告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (图片大了不清楚。就这样凑合吧!)

        由珠海乡村巴士站(歩缘)等人主办的《绿荫诗报》总11、12期于2008年1月15日在珠海组稿、在郑州排版印刷出版。本期《绿荫诗报》专门给出整版位置,隆重推出了“红河乡文史研习社诗歌专版”(特约选稿:张中定),共有王荩、赵崇徳、赵文博等8人的8首古典诗词,赵琪伟、月光溪畔、赵石羊等11人的11组21首现代诗中集发表,此外,还有张书英、赵宝珠、杨东红等人拍摄、反映红河风景、古迹与民俗的6幅照片得以展示,19位作者全部是红河人,90%以上的作品都是直接抒写美丽、古朴又令人思慕与怀念的红河风物、红河历史、红河亲情与红河人物,是历史第一次对红河乡诗歌、诗词作者的大检阅,对红河深厚文化艺术的大展示。因为时间、精力和版面所限,还有许多红河作者的作品未及刊登,还有一些潜在的红河作者暂时未被发现。在此表示谢意和歉意。其实,这次“红河乡文史研习社诗歌专版”的推出,也只是一次尝试,且当抛砖引玉之举,相信会有更多的红河作者浮现出来,更多更好的红河作品世面以展风姿。
        红河乡文史研习社宣布就此成立!不需要什么仪式,不需要过多的规范,也不需要上缴会费,凡是喜欢文章、诗歌、书法、绘画、民俗、学术研究等等文化类型思考和呈现方式的红河籍人士,不论男女老少,不论身处何方,有兴趣都可以成为红河乡文史研习的会员,有作品就交来
使用,比如“写意红河故里”博客、红河乡民间文教会馆的《老家新红河》内刊、红河乡文史研习社的不定期作品汇展、结集、外面报纸的专
版、一些杂志的专集等等,有机会就在一起聊聊,不在一起时也可以通过网络、信函、电话等交流,只要动心,只要动手,就足够了

        “红河乡文史研习社诗歌专版”需要有一定写作水准和知名度的人的作品“领衔和压阵”,我本人就强装了一回山中无老虎的猴子,专门创作了感受红河乡每一个村庄的组诗《被思念暖热的红河村庄》,尽管一再压缩,人家不让再删节了,但看起来还是占版面多了一些,有点难为情,也请大家见谅啊!                                                                         

                                                                                          (张中定 2008-1-18 22时为红河故乡加班于珠海

 

附录1:《绿荫诗报》“红河乡文史研习社诗歌专版”入选目录
  
A、古典诗词8人8首:

        ●清朝秀才——《故土美八景》——(摄影:杨东红)
  ●王  荩——《纪念天台山修复庆云寺》——(摄影:张中定)
  ●赵崇徳——《田间远眺》
        ●吕  璠——《咏花石》 
  ●赵文博——《乡村风景》
        ●王  柄——《红河湖》 ——(摄影:张书英)
  ●费兆勇——《费滩呈宝珠》
        ●赵海真——《赞红河》——(摄影:赵宝珠)

B、现代诗歌11人11组21首:
        ■张中定——《被思念暖热的红河村庄》(组诗节选)之《八图》、《花石》、《草坝》、《红河街》等8首
        ■月光溪畔——《丽江的鱼》、《古磨坊》、《天台》3首
  ■赵劲席——《红河湖,母亲的镜子》(摄影配诗)——(摄影:张书英)
        ■赵琪伟——《在方口寺聆听宗教音乐》(散文诗)
  ■赵石羊——《仙人的红河湖》、《乡情》、《等待》3首
        ■霜染红叶——《我想对你说》(散文诗)
  ■赵永强——《家乡夏天更美丽》(散文诗)
        ■二先生——《蚂蚁》(节选)(打油诗)
  ■刘海龙——《当青春与春天相遇》
        ■开心果——《瞬间的永恒》 
  ■梦 北——《山坡下的村庄》——(摄影:张书英)
      (这些作品将陆续在写意红河故里博客、内刊《老家新红河》上刊登,有的作品已经发表

 

c、红河文史研习社+天台山文艺笔会消息:
         ■“红河乡天台山笔会”  诚邀你参与
  ■动起来,礼县红河乡文史研习社

 

附录2:组稿人张中定网络遥控修改、校正版面备忘录

    (看过以下之后,你也许会觉得繁琐与无聊,但这还仅仅是这个诗歌专版全部组织工作的一小部分,其中的辛苦与烦闷可想而知,不是因为对红河故土的热爱,不是对红河朋友的责任和对诗歌的痴情,又出钱又出力、又累又烦的老张好几次就坚持不下去了!感谢《绿荫诗报》的歩缘、郑州印刷的改昌和各位红河朋友的支持,感谢苍天!)

 

a.《绿荫诗报》03版(红河乡文史研习社诗歌专版)首次修改说明

一、修改文字和空行

1、改报头中间“网络”两字为——版名改为“红河乡文史研习社诗歌专版”;右侧小字——特约选稿:张中定(歩缘意见)
2、《被思念暖热的红河村庄(组诗)》——“组诗”后加“节选”
3、《被思念暖热的红河村庄(组诗)》小标题【花石下】——删除“下”字
4、《被思念暖热的红河村庄(组诗)》小标题【草  坝】下的最后一行:而明白又糊涂的我,能为你忏悔什么——“还”字改:又
5、《丽江的鱼(外三首)》——改:(外二首)(要删除《黄昏》一首)
6、《红河湖,母亲的镜子》——第三段改: 红河湖,这就是我对你最初的记忆——删除“这就是”3字
7、《红河,我那山坡下的村庄》——删除标题前文字——红河,我那变成——《山坡下的村庄》
8、《红河,我那山坡下的村庄》(摄影配诗)——删除——(摄影配诗)
9、《红河,我那山坡下的村庄》 下面——改:配诗/张中定——为:配诗/梦  北
10、《红河,我那山坡下的村庄》——复制——重新替换修改后的正文——(连接,以节省版面):
    我每天打开心房,面朝西北/看遥远的故乡在黄土高原的小小一隅/红河,我那山坡下的村庄/安睡着人间最为寂静朴素的梦幻/于是感
动,于是思想,于是写作,于是感慨——/把心留住/魂,就挂在红河老家山坡绿油油的树上/可以悸动甚至疼痛,但绝不会丢失。

11、《关于礼县红河乡文史研习社》——标题“关于”改为:动起来,变成——《动起来,礼县红河乡文史研习社》
12、《关于礼县红河乡文史研习社》——第一段结尾复制添加一句——真诚欢迎红河乡亲的参与和大家的支持!
13、《仙人的江河湖》最后——,“时间开始漫长”、“于是,因等待/小雨变成恋曲”3句前不空格。
14、《仙人的江河湖》——《乡情》的结尾——“这情,这景”——删除,号,将“这景”另起一行(为消除最后的空行)

二、删除部分

1、删除——《被思念暖热的红河村庄(组诗)》——【刘家山】那一首全部。
2、删除——《丽江的鱼((外三首)》——改:(外二首))——删除《黄昏》一首)
3、删除——《红河湖,母亲的镜子》中的——2“幼小时”、4“后来,”两段的全部
4、删除——赵劲席的《梦回故乡》、《父亲》(也有他的《红河湖,母亲的镜子》即可)
5、删除——右边2张照片和说明——1、梯田,2、高台。

三、调整、美化版面

1、将删节后的《被思念暖热的红河村庄(组诗)》——往上提
2、将删节后的《红河湖,母亲的镜子》——标题放大压图片,再加线框,放大版位1/4,放大、栽扁图片
3、去掉《仙人的江河湖》的底纹
4、给右下角《动起来,礼县红河乡文史研习社》——加框线
5、给左下角《山坡下的村庄》——调整位置,略往上扩大,替换后的文字在上,图片在下(放大)
6、线条——加完框线外,各组之间加线到底就行。

四、补充稿件

1、《山坡下的村庄》上边有空位时——补充《研讨文艺创作 收集各类佳作》,或者短诗,
2、注意一定安排《研讨文艺创作 收集各类佳作》
3、其余补充新提交的补充作品,自上而下选择,按空位灵活补充啦

五、换字体

1、《被思念暖热的红河村庄》标题——换魏体字,再加大
2、右条——《红河人咏红河八首》下的8个小标题全部——换宋体字
3、《红河人咏红河八首》的全部正文——换黑体字
4、右下角《动起来,礼县红河乡文史研习社》——正文换仿宋体字————注意:补充《研讨文艺创作 收集各类佳作》的正文以换仿宋体字
5、左下角《山坡下的村庄》——正文换楷体字
6、《红河湖,母亲的镜子》——标题换:宋体字,正文:换楷体字
7、《仙人的江河湖》——标题换楷体字
8、其他补充作品标题字视整版情况看吧!

    多谢!辛苦了。修改后请发来看看啊!(珠海/老张 2008-1-16中午)


b.《绿荫诗报》03版(红河乡文史研习社诗歌专版)二次修改说明

辛苦了,终于修改过了,基本滿意,但因为没看清楚、或者没真正理解我的说明,没有放大中间的主图并为这篇诗和图一起加框,而又补充进去的诗歌太多太碎,使版面比原来更加杂乱无章,很起来很不协调、不美观,请再重点调整下半部为好——

1、调整头条《被思念暖热的红河村庄》——1、“张中定” 左右居中;2、“八图庄”等8个小标题加下划线___。
2、下半版先拉出几条稿件在外面,调整后有空间再补充,没空间就不要上版面了——拉出的是:《渔女的微笑》、《等待》、《出嫁》
3、《研究文艺作品……》的双标题——上下主次搞反了——上下的大小、字体互换过来——要变成上小,下大。
4、调整左边《丽江的鱼》、《研究文艺作品……》、《山坡下的村庄》3组的区域宽度一致,下图片可以裁上部,成扁图。
5、先删除所有的线条,以利让位加框线,然后剩余部分再加线条
6、下压《家乡夏天更美丽》,让位给《红河湖,母亲的镜子》——删除标题框线,高度不变,加大长度,给图片、标题和文章一起加矩形框线
,放大图片,
7、矩形框线四周再统一加线,不要重叠、并列线条。
8、删除标题《在方口寺聆听……》之后的(外一章), 再剪裁掉其中的《年关》1章全部——文章区变小全部下压,放大标题
9、竖标题《动起来,礼县红河乡文史研习社》——改为横排,并在文中上下居中(只有一个竖排很难看),正文换仿宋体字
10、删除右侧第三张梯田图片和说明,留位放大最下面的高台图片,使其宽度与上面图片一致。
11、在剩余的空档內调整其他小作品位置,不够的补拉到外面的作品。别太穿插得杂乱,尽量整齐一点为好。

这次调整得不很多,请修改后再发我信箱一次,我在外面办事,请能电话或者短信通知我为好。看看没问题后就开始印刷,因为下午没看到我的修改意见,已经误了时间,请抓紧为盼!多谢!

珠海特区报社 张中定

2006-1-17夜


c.《绿荫诗报》03版(红河乡文史研习社诗歌专版)三次修改说明

 

多谢!早上外面开会无法上网看修改过的大样,请谅!
现在觉得很好,文字不用动了,特别是对小作品的排版处理很好,多谢!。就此发排也可以,但为了更加正确和美观,请再用几分钟调整一下
线条,现在的线条有4处重叠是错误的。因为无论是传统排版,还是现代排版,线条重叠都是一种技术错误和大忌,内行看了笑话,外行看了也

不舒服。

修改很简单——
1、将中间大图的矩形框线扩大、拉到现在3条外线的位置;
2、将上、左下两条线拉短,对准矩形框线外角(别连接);
3、将《时间的永恒》的右边线向右扩大、拉到竖线位置;
4、将右长线删除重新分段划线,即在上、下两个框线之间划竖线(别连接);
5、右下横线删除,将照片扩大,下拉到与左边的框线对齐就好。
6、歩缘要求:请将《礼县红河天台山笔会》结尾的日期改为12日。
7、请顺便将《动起来,礼县红河乡文史研习社》的标题1、扩大、拉长点,2、换魏体字。

如此修改之后相信就很不错了。请修改后马上印刷,顺便再发我一份大样看看以求心安好吗?
多谢!祝好!

《珠海特区报》张中定 2008-1-18 中午


d.与《绿荫诗报》主编歩缘道荣聊天修改红河诗歌专版

歩缘道荣 2008-01-17 23:00:09
绿荫1月15日出刊,但三版中有关笔会的启事落款是16号,请改为15日之前行吗?呵呵
歩缘道荣 2008-01-18 11:19:39
中定兄,你跟小陈校对好后就可以印刷了
报纸用新闻纸还是白纸呢
歩缘道荣 2008-01-18 12:12:12
中定兄
歩缘道荣 2008-01-18 12:12:26
你校完后就是了
励志+开心 12:51:26
好的,请改!
励志+开心 12:52:29
开会才回。看了修改大样很好了,线条重叠是错误的,让调整一下就可以印刷了。多谢!
励志+开心 12:53:23
修改意见已经发到老王的信箱了。
励志+开心 12:59:57
QQ没人,上班后立即改定。多谢!886
励志+开心 13:02:42
我觉得用新闻纸会正规点,白纸也行。我无所谓,这得看《绿荫诗报》过往的方式、成本、你的意见了,你拿主意就是啦。886

  评论这张
 
阅读(981)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018