注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

李白的家世及生平/吕 璠  

2007-10-02 13:31:44|  分类: 秦源论文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          要在这短短的千余字内,详细写出李白的生平,当然是不可能的,而且不是笔者所以胜任的。兹仅就手头的点零零碎碎的材料,与平素见闻试给李白的生平描一描简略的轮廓。
       按新唐书李白传与李渊氏族谱序,知道李白的籍贯到底是陇西成纪(竹书记年及唐书地理志载陇右道秦川天水郡,为古之成纪),他自己上韩荆州的书中也说:“白本陇西布衣”当然不是杜撰,据上各书载,他是汉李广之后,西凉武昭王暠九世孙,他的生年与死年,有下列两种记载:“白生于唐武后大足元年,卒于唐肃宗宝应元年,享年六十二岁。”(王琦李太白年谱)。“白生于圣历二年,卒于宝应元年,时年六十三岁。”(曾巩太白诗集序)前者是按李白的实足年龄,后者是指他的虚年龄,其实二者的说法都很对。
       参照秦州州志,天水郡志与新唐书李白列传,知道李白的先祖在隋末曾以罪徙西域碎叶,按古之碎叶在伊犁河与锡尔之间、其地有水唐人谓之碎叶川。唐武后神龙初705年,白父才遁还故里(指天水),按李白生年(699)与其家庭的迁徙年限,可推知李白是生于西域的。相传白母生伊时,曾梦见长庚星入怀,故生下后即取名为白,至于字太白者,是后来人觉得他的诗太好,给他的一个非常赞赏的暗示。李白的确是一个不平凡的天才诗人,他的名字或与他早年的这首诗有点关系:
      “天上白玉京,十一楼五重。仙人抚我顶,结发受长生。”李白母亲的容貌甚丑,乡人呼之为“蛮婆”,而今天水一带,仍传有这个土语,如见某人之妻面丑,便呼之为“蛮婆子”,笔者疑惑李白母亲或者是一位西域女子,以其面貌与当地人不同,遂被称为“蛮婆”以鄙视之,当李白的父亲出任巴西时,白尚年幼,故携脊同往,四川总志中载:“龙安平武县有蛮婆渡”,相传为李白母涉渡浣纱之所,巴西人惊见这一位远地来的客妇,自然更觉稀奇了。
       关于李白的生平,姑分做三个时期言之:
一、十岁——二十五岁
       新唐书列传谓白自述云:“五岁诵六家,十岁观百家”可见他迁居故里后以及随父到四川以后几年间,都有受教育的良好机会,他父亲的挚友苏颋(陕西武功人)时任蜀益州长史,道经广汉间,见白貌相奇伟,才略过人,乃称“是子天才奇特,少益以学,可以相如比然”。后来白上安州裴长史书中说:“十五观奇书,作赋凌相如”。实在不是自傲之语。
       李白在巴西时,对于他的家乡总是依依在念,所以往来于陇蜀间者不知有多少次,在他的赠张相镐书中,有这么一段记载:“弱冠时,随邑人东岩子隐于故里岷山之阳(指今甘肃岷县)巢居数年,不迹于城市,养奇禽千计,呼之皆就掌取食,食尽无惊猜,嗣后广汉太守闻而异之,因以有道学,欲邀举二人来入仕,遂遣知名之士,前往数度,诣庐访晤,白等未应,此则有养高忘机不屈之迹也。”李白的性情,自幼就是这样放荡不羁,曾巩太白诗谱序云:“白性倜傥,喜纵横术,好击剑,为任侠,尝手刃数人,轻财重施,不从重产业,自少有逸才,志气宏放,喜游历名山胜水,行动浪漫,好食旨酒,飘然有趋世之志也。”年轻的李白,能放浪乎陇山蜀水之间,吸取大自然之精英,无怪他的诗足以超绝古今了。
二、二十五岁——四十五岁
       这一时期正是他“辞亲远游”,“仗剑他去”,“编于诸侯”,“抵历卿相”,“气盖昂昂”,“心胸万丈”之际,白上安州裴长史书中说“白浮游四方,南穷苍梧,东涉溟海,”并谓“楚有七泽,遂往观焉”,时遇许相公召之于家,见白相貌奇特,才气非凡,遂以其孙女许为妻,因此李白便憩忽楚汉间甚久,他的上韩荆州书,大概就是这时写的,所以有“白本陇西布衣,流落楚汉间”之语,上李长史书中也说:“幼年留居陇上,惟期颇久,中年滞留楚汉,……泛洞庭,东至金陵扬”后来他往山东,客居任城,与孔巢父邂逅,以诗文相投,便交为知己,他和韩准,裴政,张叔明,陶沔及巢父六人,共居於徂徕山,日夜沉饮,吟诗作赋,一时号为“竹溪六逸”。
       天宝初,白又南入会稽,与吴筠交遊,未几筠奉诏入朝,所以偕同赴长安,京城名流贺知章遇他赞赏他的诗文,特誉为“子谪仙也”。因为知章的引荐,所以他才得上见玄宗,认为本家,嗣以其诗才的卓越,奉诏为翰林,得到玄宗意外的宠信,甚至帝赐食时,亲为调羹,而白却随便出入宫门,逍遥物外,并不以厚宦为自得,据新旧唐书载:“有一日,帝坐沉香亭子,意有所感,欲得白为乐章,召入,而白醉,酒兴不易冰释,左右之人,以水頮额面,帝命杨贵妃捧墨,高力士脱靴,待白酒兴稍解,则援笔成文,婉丽精切,无有思意,帝更爱之,数度晏见,帝欲官白,孰料力士素贵,因脱靴含耻,常怀忌意,逐摘其诗,以激贵妃,故被贵妃阻,难以入仙”。李白自知不为亲近所容,益加傲放,与京中名流贺知章,李适之,王璟,崔宗之,苏晋,张旭,焦遂等,酒饮赋诗,放浪形骸,时人称为“长安酒中八仙”。
三、四十五岁以后
       李白虽能得到明皇的宠信,逍遥乎金銮殿上,但这并不是他的旨趣所在,他不但不恭维明皇,反要在诗文之中,刺激皇室的缺陷。因此为一般佞幸所不满,而他自己,也正好乘此绝好的机会,恳求还山,以度他晚年的乐自然的浪漫生活。传说是时唐玄宗特赐他一符金牌,以为临别纪念,于是他踪迹陈留,邀采访大使李彦允,再北赴北海拜见高天师授道箓放齐州紫极宫。而后浮游四方,凡赵、魏、燕、晋、齐、鲁、邠、岐、秦、陇、雒、淮、泗、会稽等处,皆有他的足迹,在会稽时与知友崔宗之常乘舟由采石至金陵,身着宫中锦袍,安坐舟中,视旁若无人。(见新唐书李白传)
       这时候,他始携家于山东,故往来于齐鲁梁宋间者近十年光景。天宝十四年,安禄山反,白侧身松匡庐间,辟为府僚佐,后因磷兵败遁还彭泽,白几被连诛,好在他早年游并州时之得识郭子仪。因而得救,上诏以解官赎罪,谪至夜郎,曾赦还寻阳,又以事被冤下狱,幸而宋若思将吴兵三千赴河南,转道寻阳释囚,请李白为参谋,未几辞职,时白族人李冰阳适为当涂令,白即往访,可是他逗留冰阳幕府没有几年,便溘然与世长辞了。
       白晚年好黄老,度牛渚矶至姑孰,羡慕当地的景色及谢家青山,所以便想老死于此,葬骨该山。可是他并没有死在那儿,他死于当涂,葬东麓。到元和末年,宣歙观察使范传正曾往祭其冢,并禁止樵夫采伐其墓地的树木。可惜此时白之后裔仅有孙女二人,均嫁于农民为妻,因向范观察泣曰,“先祖志在青山,顷葬东麓非本意”于是范使便为之改葬,并立二碑以为纪念。
       至于旧唐书李白传中谓白家居山东者,系本于杜诗,太白诗集中亦有“我家寄东鲁”一句,但这都是指白晚年旅居之地,并非以山东为其本籍,又四库全书提要中:“白籍山东,唐时陇西李氏以郡望通称,当时陇西并无此郡等语,征诸唐书地理志(陇右道天水郡为古成纪)。以及李白自己的许多诗文,恐不足自圆其说吧!”
    【该文原载民国三十七年三月一日出版的《西北文化》月刊第一卷第五期《历史人物》栏目,《西北文化》月刊在甘肃省图书馆有藏。】
  评论这张
 
阅读(655)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017