注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

犹太笑话中蕴含的赚钱智慧/贺雄飞  

2007-09-19 02:53:46|  分类: 外乡佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
    犹太人贝内特·瑟夫在刚刚出版的《我与兰登书屋》一书中写道:

“一点点幽默就能让我们的生活有劲头。”这一直是我的信条。有人曾经问我,“你希望自己的墓志铭上写什么?”我总是说,我希望这样写:“每当他走进房间,人们总是因为

他的到来而更快乐。”

    是啊,几千年来犹太人生活太苦了,唯有幽默是他们的生活动力,唯有幽默让他们战胜世俗生活的无聊,同时也唯有幽默让他们更有魅力。犹太人笑在脸上,哭在心里;笑对

自己,哭对上帝。幽默成为他们鞭挞世界、寻求自我超越的最好武器。不妨先讲第一个笑话:

    有一个人想深入了解犹太人的思想和精神,但读完《圣经》等典籍后,仍觉对犹太人知之甚少。后来,他听说《塔木德》才是犹太人最重要的典籍,于是便向一位拉比请教。

    拉比对他说:“虽然你有良好的愿望,但恐怕你现在的知识还不足以真正理解《塔木德》。”

    这个人很执著,坚持让拉比给他讲讲《塔木德》。拉比无奈,先向他问了一个问题:“有两个男孩一起打扫烟囱。打扫完后,两人从烟囱中出来,一个男孩满脸乌黑,另一个

脸上却没有一点烟尘。你认为哪一个男孩会去洗脸呢?”

    这个人回答说:“当然是那个弄脏了脸的男孩去洗脸。”

    拉比笑着对他说:“你错了,两个孩子打扫完烟囱时,一个脸脏一个脸净,脸脏的男孩看到对方脸净,就觉得自己的脸也是干净的;而脸净的男孩看到脸脏的男孩,会认为自

己的脸也是脏的。因此,只有可能脸净的男孩去洗脸。”

    听到这,那人恍然大悟,要求拉比再问他一个问题。结果拉比把刚才的问题重复了一遍,那人立刻就回答:“当然是脸干净的男孩去洗脸了。”不料拉比又笑了:“你又错了

,恐怕你是没资格读懂《塔木德》了。”

    那人大惑不解,问道:“我的答案就是您刚才告诉我的,那到底什么是正确答案呢?”

    拉比耸耸肩解释道:“既然是两个男孩一起打扫烟囱,怎么可能是一个脸干净一个脸脏呢?”

    也许有人会说,拉比所讲完全是一种诡辩论,因为问题的前提就是“一个脸干净一个脸脏”,而最后他却说“怎么可能是一个脸干净一个脸脏呢?”这岂不是自相矛盾?如果

您这样思考这个问题的话,只能说“你又错了”,《塔木德》绝不告诉人死的知识,而是告诉人一种思维的方式,即“活的智慧”,犹太人将那些读了很多书却没有智慧的人比做

“背着书本的驴子”,毫无用处。只有滚动的智慧,才能不断发展和创新,才能成为真正聪明的人。犹太有一个《瞎子打灯笼》的故事,同样耐人寻味:

    有个瞎子打着灯笼在漆黑一团的路上行走。对面来人见他是一个瞎子,便问道:“您是一个瞎子,干嘛还要打灯笼呢?”

    瞎子不慌不忙地回答:“因为我打了灯笼,别人才能看到我。”  

    犹太人实在是太聪明了,一个漆黑的夜晚,一名瞎子打着灯笼,既照亮了别人,同时又避免了其他相遇者撞到自己。这种切换思路或逆向思维的方式,是犹太人在几千年流散

中提炼出来的真智慧。只有有真智慧的人才能生存和发展,免遭时代的淘汰。否则,犹太人早消灭光了。下一个笑话切入主题:

    纳粹上台后,对犹太人的迫害日益升级。一队盖世太保突然来到柏林郊区的一个农庄,抓走了这个犹太家庭的男主人,家里只剩下非犹太血统的妻子。她经过努力,设法同被

关在集中营里的丈夫建立了秘密联系。

    在一封信里,她向丈夫抱怨家里没有人手,无法按节令耕地种马铃薯。丈夫收到信后考虑了几天,然后送出一封信来,上面写道:“千万别动家里的地,我在那里埋着枪和手

榴弹。”

    两天后,几辆满载盖世太保的汽车突然又光临了农庄。他们花了两个星期把这家人的地翻了几遍,也没有找到枪和手榴弹,最后悻悻离去。女主人对此迷惑不解,又写信向丈

夫叙述了这一切。丈夫回信说:“好了,现在种马铃薯吧!”

    这次犹太人的聪明太明显了,无须评述。下面该涉及到赚钱和做生意了。不妨先讲这样一个故事:

    有一个犹太职员在一家保险公司干了很多年,他的成绩非常突出,公司老板打算提拔他担任一个重要的职务。但这位老板却是一个天主教徒,从公司的前途和他个人的愿望出

发,老板决定请当地一位最著名的神父来劝说这位犹太人改信天主教。神父与那位犹太职员的会晤被安排在老板的办公室。

    三个多小时过去了,两人终于走出了办公室。

    公司老板很高兴,以为大功告成,便着急地问道:“尊敬的神父,您是怎样说服他的?”

    “不,很遗憾,”神父回答道:“他说服我买下了5万美元的保险。”

    可见犹太人是多么的聪明,但聪明的背后一定是渊博的知识和缜密的思维,以及深刻的宗教思想与现代保险理论。否则,说服一位优秀的神父去买下5万美元的保险,谈何容易

。但也有犹太人觉得,说他们聪明并不意味着对他们的夸奖,真正的聪明是一种“大智若愚”,一旦让别人感觉到聪明就可怕了。下面这则《监狱里的犹太人》再一次道出了犹太

人成功的秘密:

    有3个人在监狱服刑,监狱长答应他们每人可以提一个要求。

    美国人爱抽烟,希望得到3箱雪茄。

    法国人最浪漫,希望能有一个美丽的女子在狱中陪伴他。

    而犹太人却说,他希望得到一部可以随时同外界联系的电话。

    3年很快就过去了。

    美国人率先从监狱里出来,他忘记要火了,着急着要抽雪茄。

    接着出来的是法国人,拥着美女,手里各抱着一个小孩。

    最后出来的是犹太人,他紧握着监狱长的手说:“这3年来我每天都与外界联系,遥控我的公司,生意不仅没有停顿,反而增长了300%,现在我已是10亿美元的身价了。为了表

示,我送你一辆劳斯莱斯!”

    笑话是水,犹太人是鱼。在激烈竞争的商业战场上,犹太人运用他们专注的精神和独特的智慧,取得了骄人的成绩。下面这则笑话同样耐人寻味:

    飞机正飞跃大西洋,机内引擎突然着火,机长请求每个乘客按照自己的信仰“做些宗教上的事情”。于是,穆斯林朝着麦加跪拜;罗马天主教徒忙着祈祷;清教徒唱起了赞美

诗;而一个犹太乘客则换座募捐,为防止以后的飞机引擎着火而筹措研究基金。

    通过笑话看出,飞机上的人恐怕生还的可能不大,所以机长才让乘客们做些宗教上的事情,犹太人与众不同的是,他不仅没有绝望,而且为未来杜绝此事再次发生而募捐,既

显示出他们善于理财的智慧,同时有一种理想主义和钻研知识的精神和情怀,非常可爱。但愿上帝能拯救他们。

    曾几何时,当世界进入资本主义自由市场经济以后,犹太人在政治上和经济上都获得了“解放”。于是,他们凭借着卓越的学识,执著的信仰和几经磨炼出来的聚财经验,在

商业竞争中如鱼得水,成为了不折不折的“世界第一商人”。

                                                                      (文章引用自:贺雄飞的BLOGhttp://blog.sina.com.cn/hexiongfei )

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017