登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

在方口寺聆听宗教音乐(外三章)/■赵琪伟  

2007-08-23 20:46:40|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    这些刻意敲击钟鼎拼凑起来死心踏地颂扬来世的神秘符号,在天堂和地狱之间乱成一片。

    青冥之中,我看见青装裹身的仙人,乘坐着一粒粒蛊惑人心的音符在方口寺上空独来独往。他们两肋插刀,替我们赎罪。

    掏空内心,渴盼神的善念重新充斥我的灵魂。在神灵的庇护下,让我从故乡红河出发,历经九九八十一难的苦行,浑身幻化成一股圣洁的意念,与人世间的一切苦难周旋。

宗教音乐,有那种声音比此更富有灵性。人活一世,也不过就是一曲高深莫测的音乐。

我好担心,这种如水般流过的声音里猛然溅出一枚音符,恶作剧般关闭通往来世的门,将我永久滞留尘世。抑或一片分不清到底是扬善还是抑恶的钟鼓声,把我围困在一片不见人间烟火的净土上,泪眼蒙尘,草草为自己收场。

向来世退却,音乐也是一种道路。

但描述宗教的音乐绝不是我们的避难所。

消难逃灾的音符响彻天空时,作为愧对自己的人,只能用爱冲洗背负的罪孽,然后背对一世俗缘,恪守内心的一片清白,祈求生的博大,死的空灵。

打禅坐在宗教的岸上,我暗自鼓足精神,坚定听完这些神秘的符号。然后双手合十,用生命里剩下的全部时间,竭力摆渡苦海无边,回头无岸的凄凉和悲怆。

 

年关回乡

 

    你漂泊多年的游子在年关逼近的黄昏走进故乡。此刻,背负雪花的山村像一张淡雅的贺卡,等我填上世上最动听的语言向世人传送美好祝愿。

    远处山峁上无家可归的树们坚守在冬天无边的寒冷里。一批又一批冻得昏头转向的鸟儿像树上没有落尽的枯叶,死抱枝头,期待被夜色收容。

    在故乡红河,我打开心境,迎接雪花。在雪的鼓励之下,我的内心显得更加纯净。躲在铺天盖地的大雪后面,我必须胸怀一颗好心,争当一个好人,让美愈美,让好更好。

是亲人结满冰凌的祝福将贯穿我清贫的一生。

新的一年里,我多么渴望自己能像天空里的雪花一样,用轻盈的翅膀飞翔。

 

 

冬天的麻雀

 

    麻雀的冬天随呼啸南下的第一场寒流如期莅临。

    之后,麻雀不得不放弃爱情,东奔西走,各自活命。

    而那些骑在北风的背上趁着黑夜偷袭而来的弥天大雪,常常使他们惊惶失措。

    整个冬天,在乡下的村头院落,没有赶上火车进城的麻雀经常会与你不期而遇,他们无精打采,神情忧郁。

    寒假里的农家小孩,成天守着电视,泡在少儿节目里。他们连父辈们童年时乐此不疲地设置陷阱扑捉麻雀的游戏都懒得来做,寻找不到对手消磨时光的麻雀显得格外悲惨和凄凉。

    回老家过年,在红河一个叫白家沟的村子里。我无意之间注意到,几只无家可归的麻雀,啄食完农家小院里自天而飘落的雪粒,然后在空无一名看客的戏楼前观赏咿咿呀呀的皮影戏。

    不远处更多的麻雀则临时拼凑起来,骑在光秃秃的树枝上,与时间对峙,那些最先到来的甚至开始打盹。

    有谁梦见大雪埋住的麦草垛下面的几颗麦粒。

    一场瞬间即逝的好梦,也能帮助他们泅渡铺天盖地的饥冷。

 

 

在红河看见一年一度春归的燕儿

 

    燕儿,百鸟家族中的苦行僧。

    小巧的翅膀轻轻打开,在蓝天和白云之间肆意穿行。

    为营造生儿育女的环境,往返于一条先辈们选定的路上,一年硬要飞行几千里,丝毫不打折扣。

    尾巴上自带的剪刀,剪断身后尘世的喧嚣,轻装上阵,全力以赴地对付生命里的长途跋涉。

    小小的身躯在茫茫天地间写意如此之手笔,让自命不凡者无地自容。

    一只只在颠沛流离途中逐渐老去的燕儿,注定将在带领子孙们奔徙途中筋疲力尽,最后摔下云头,客死他乡。

    燕儿的一生是在自己苦心搭建的舞台上,自编自演可怜天下父母心的咏叹调。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018