登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

费滩呈宝珠(古典诗歌)  

2007-07-19 00:05:00|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三眼温泉谓地睛,

九曲蜿蜒向东行;

寒云滚滚潮金盆,

暖水潺潺融雪冰。

法海宝珠塞海眼,

龙王借水润民情。

西陲溪畔鹤飞舞,

慕义暖流雁磬音。 

 注解:慕义,红河在古代的名称。 

                                                                        费兆勇(礼县科协)  2007年7月3日于礼县

                  红河照片摄影/张书英

 

编者的话

礼县科协(红河费家庄人)的费兆勇于今晚用手机发给我一首吟颂红河的古典诗词《费滩呈宝珠》,看得令人称快、称奇。一个长期从事理科研究的人,能惦记着自己家乡的美景,不舍对家乡的情怀,又能把古典诗词写得如此工整、如此典雅和精妙,真是出人意料,说是“出手不凡”也实在不为过。

马上打字整理。我仅将第二行中的“九曲缓缓向东行”改为“九曲蜿蜒向东行”,处理掉一个不必要的叠字“缓缓”,以免对下面的对仗句 “寒云滚滚潮金盆,暖水潺潺融雪冰” 中的“滚滚”和“潺潺”造成冲击,从而影响正常的对仗。另外,将第六行中的“润滋情”改为“润民情”,好像更明晰和顺畅一点,其他并未敢乱动。我的妄加修改不一定恰当,还请作者费兆勇老兄和各位懂古典诗词的朋友批评、指正和见教,不合适完全可以重新改过来,我对古典诗词只知些许皮毛,权当班门弄斧一回了。 

再次感谢费兆勇老兄为红河写出如此之好的诗词,先发布到我们红河人自己的博客“写意红河故里”,然后再上自编小刊物《天台信息窗》,之后还可以收入《红河文学作品精选》、《红河乡志》等。请费兆勇老兄多多动笔,多多诗写红河山水、红河人物为好。也欢迎更多的红河人写红河,唤起更多的红河人爱红河。

                                                                    张中定  2007年7月18日晚于珠海家中

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018