注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

沉痛悼念我们红河的书法家赵文汇老师  

2007-05-04 10:49:37|  分类: 秦源网上通告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红河书法家、文史研究者赵文汇老师于昨天(2007年5月3日)在红河街去逝,他的离去,对他的家人带来很大的悲痛,也是红河文化的一大损失!

在此,我代表刚刚创办、开馆的“红河乡民间文教会馆”和“写意红河故里”博客的全体工作人员,代表在外工作的红河人士,对赵文汇老师的不幸逝世表示沉痛的哀悼和纪念,对赵文汇老师的妻子和孩子表示关切的慰问,对因赵文汇老师的逝世给红河书法以及整个文化界带来的巨大损失表示极大的惋惜和哀伤!

5月3日下午和晚上,4日早上,我通过电话、短信等多种方式得到这个令人心痛的消息——赵文汇老师因急病去逝世,说病来得太急,抢救无效。但据推测,赵文汇老师为正在开办的“红河旅游文化艺术节”忙碌不停,太累太紧张,也许这也是引发急病的诱因之一,赵文汇老师为红河文化鞠躬尽粹精神的最后一幕,实在令人感动。

赵文汇老师生于1947年,是红河街上有名的教育家赵崇徳老师的长子、我的恩师赵文博先生的长兄。赵文汇老师一直在红河、同心等地从事小学教育,为红河乡的教育事业洒下了自己的汗水;他自幼苦练书法,自成一体,在礼县、天水一帯享有盛誉,他的字是大家竞相收藏的珍品之一;他钻研古物的收藏和理论研究,对红河及礼县文物写出了许多颇有见地的文章,其中由赵文汇老师执笔撰写、收录于由礼县博物馆编印《礼县胜迹》资料集的《天台山庆云寺纪实》、《方口寺追述》等文章,是研究红河历史和文物最有价值的资料。

多年来,我本人与赵文汇老师私交颇深,早在我上大学期间,就与他合作,深入到红河街、八图庄、费家庄、大山坡等地,收集和整理红河民间故事、传说、歌谣、社火调、等,让我从中受益匪浅。每次回红河老家探亲,我都要登门拜访赵文汇老师,和他讨论诗词、见闻和红河历史遗迹的研究与保护等问题,称得上是难得的忘年交。今年春节回家时间急促,因为母亲病危,我又病倒打吊针,急忙上街时也未能见他聊聊,留下无可挽回的遗憾。此前,本来把赵文汇老师列为我们正在征订、编撰的《红河风物志》的主要撰稿人之一,他的离去,将使这项挖掘红河历史文化、推动红河经济发展、造福红河后辈儿孙的事遭受重创和损失。

赵文汇老师还以刚烈的性格让认识他的人记忆深刻。他不畏地方某些人的强权,敢于发表自己的观点和看法,因此得罪过许多人,引起一些人的不满,遭到过打击报复。最让人难忘的是,他曾经为亲房家人维护财产合法权益的事情,被人送进监狱,是他的弟弟赵文博亲自出庭辩护,才把他救了出来。这,几乎是红河人家喻户晓的事情。

无可奈何花落去,音容笑貌留人间。在这样悲痛的时刻——

我和红河民众沉痛悼念我们红河的书法家赵文汇老师!

我相距太远不能回乡为他送行,请附近能抽出时间的红河同乡送他最后一程吧!

愿赵文汇老师一路走好!

愿赵文汇老师的在天之灵保佑他的家人平安健康!

愿赵文汇老师留下的点点滴滴永远铭刻在红河人的心里!

 

                                                  张中定

                                      2007年5月4日上午于珠海

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017