注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

甘肃生态不可持续发展:“一方水土养活不了一方人”。  

2007-05-12 16:00:47|  分类: 时事分析高论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最新研究表明,地处西北干旱地区、青藏高原高寒区的甘肃,人口承载力面临严峻形势。仅以土地为例,相对于全国综合资源承载力,超载850万人,相对于西北五省区,超载485万人;全省生态系统处于不可持续发展的状态,局部地方已经“一方水土养活不了一方人”。

  在日前召开的“甘肃省人口发展战略研究”新闻发布会上,甘肃省人口委主任刘维忠代表研究组专家通报情况。报告指出,甘肃省人口对经济社会发展和资源环境的压力长期存在,人口与生态资源的矛盾日趋突出。

  研究组专家表示,从全国的生态环境的脆弱程度看,甘肃仅稍好于西藏、青海和宁夏。从资源上看,耕地资源是全国的五分之一,人均比全国略高,但生长环境脆弱;从水资源上来看,按照生态系统良好的循环体系来讲,应该有50%的水用于生态建设,但实际上甘肃省远没有达到,现在甘肃省用于生态建设的水“几乎处于零的状态”。后期有所增加,也是因为人口增长对粮食的需求进而带动对耕地的扩张。同时由于人口增长造成过度放牧,土地荒漠化十分严重。据保守估计,过牧50%。甘肃省的经济发展过去传统上依托于矿产资源的比较多,但现在甘肃省的矿产资源也面临巨大压力,包括靖远的煤炭、白银的铜矿、金昌的镍矿等。所以无论土地、水、还是矿产资源,都面临十分沉重的压力。

  甘肃省人口发展战略研究结果表明,在稳定低生育水平的前提下,甘肃省人口总量在2005年底2634万人的基础上,将持续增长34年左右,总量高峰将出现在2039年前后,峰值3118万左右,然后缓慢下降。即在未来34年,全省人口总量将比目前增加470多万。对于甘肃省这样一个拥有大面积沙漠和缺雨干旱、生存环境恶劣的省份,人口承载力面临严峻形势,人口基数始终是考虑一切问题的出发点和落脚点。(朱海燕 狄多华)

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017