登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

试论一年级小学生口语交际能力培养  

2007-04-07 21:49:45|  分类: 秦源论文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关健词培养习惯 提高能力

内容提要文章详实地论述了培养一年级小学生听说习惯的途径和怎样提高口语交际能力的方法。这对一年级教师的语文教学不无裨益。小学生在入学之前已经具有初步的听说能力,进入小学以后是系统的学习语言的开始。而一年级小学生口语交际能力的培养,要注意规范学生的语言,培养良好的听说态度和语言习惯,提高口语交际能力。那么,如何培养以及提高呢?我认为,应从以下两个方面抓起。

一、培养听说习惯

据美国口语专家罗斯研究统计,在人的语言交流活动中,听的方面所占的比重最大,占45%,说占30%,读和写分别为16%和9%,由此可见听力的重要性。

一年级小学生听力训练要着重培养学生良好的听话习惯。首先,要求做到“正确地听”。这主要体现在听话的姿势和态度上,即要求学生在听别人讲话时,眼睛看着说话的对方,集中注意力,不插话,耐心地听对方把话说完。其次,要求做到“主体地听”,即要求学生能大体听懂对方的话,考虑对方说话的内容。因此,应训练学生积极主动地学会“听”。

  说,是用口语的形式表达自己的所见所新闻,所想所感。一年级小学生一般会在课堂上争着发言,但他们的发言往往是随信而发,讲的话不完整,不规范。对此,一年级小学生说话训练最基本的先要学会“规范地说”,即用普通话说完整的一句话,连贯的几句话。第二要求训练学生“有意识地说”即学生明确自己是在对谁说话,态度大方,有礼貌,说之前有所考虑。

听和说密不可分。一方面,听是说的基础,是获取信息和积累材料的过程。另一方面,“语言是思维的外衣”,说,是检验听的效果,是培养各种素质的重要途径。

二、提高交际能力

1、借助插图,想象“说”

“图话是鼓励学生说话的一种强有力的兴奋剂”。课标实验教材中每一篇课文都配一幅或两幅色彩鲜艳、形象生动的图画,这些图画常能唤起学生的观察、联想和说话的兴趣。如教学《小小的船》第三句是,指导学生观察:小女孩划着小船,在无边无际的蓝天下遨游,星星在她身边闪烁。学生被带到神奇无比的天空中,此时让学生展开想象,自己如果到宇宙旅行,将会看到什么?是不是“只看到闪闪的星星蓝蓝的天”?学生打开思维的闸门,张开想象的翅膀,说出自己可能看到“宇宙飞船”、“人造卫星”等,怎么想就怎么说,从而激发了他们的想象和思维,在教与学的过程中,有效地进行了口语交际训练。

2、续编课文,激励“说”

学生是编歌谣的天才,教师千万不要设置框框,限制他们的创造力。如学完《我长大了一岁》后,让学生再续编一段,最后一句是“我长大了一岁”。首先让学生总结自己的进步,然后用诗句的形式表达出来。“小树,小树,看见针不要害怕。再也不摇动你们了,我长大了一岁。”“小狗,小狗,看见我不要乱叫。再也不捉你们了,我长大了一岁”。

再举例《我们的节日》(下册15单元《语文天地》中的读一读)。 “六一” 对孩子们来说是快乐的、盼望已久的节日,在“六一”节前,我首先让孩子们畅所欲言,尽情说笑,之后让孩子们仿照课文练习写。“六一”的白云飘飘的,“六一”的银河闪闪的,“六一”的小鸟欢欢的,“六一”的小草青青的,“六一”的小河哗哗的,“六一”的脸蛋红红的,“六一”的笑声甜甜的,“六一”的舞蹈美美的……在宽松和谐的氛围中,每一位孩子成了能说会抒情的诗人,每一个孩子都是一位天才。对学生们精彩的语句我及时给予喝彩、鼓励,使学生品尝到成功的喜悦,获得成功的满足感,不知不觉中增强了他们口语交际的自信和勇气。

3、创设情景,引发“说”

例如第一册4单元《语文天地》中“同学们互相介绍自己的家”,如果让学生一个一个地回答那就太单调了。我尝试把这次的口语交际变成一次“让我和你交朋友”的交友活动。课前将教室布置成联欢会的会场,全班同学围坐在一起,营造一个其乐融融的交友环境。上课开始,先让学生说说想了解好朋友的哪些情况,然后练习介绍自己的情况,接下来再进行全班性的活动:一个活泼的女同学首先上台作了自我介绍,并说出希望交一个什么样的朋友,愿意和她交朋友的,可以走上台介绍自己的情况,并和她进行交谈,或共演一个节目。在活动中,学生积极参与,自找朋友,自由交流,互相了解年龄、性格、爱好、学习、家庭等情况,气氛非常热烈,效果也很显著。这种面对面的交谈,给学生营造了一个练习“说”的真实诱人的语言环境,锻炼了学生的口语交际能力,增进了学生之间的友谊,更使他们进一步认识到提高说话能力的重要性和实际作用

4、巧设作业,促进“说” 

家长是孩子的第一位老师,他们对小学生“说”的培养至关重要。一方面,我常常提醒家长重视对孩子进行早期的口语交际训练,做孩子忠实的听众,及时纠正孩子口语中的毛病。另一方面,我也布置一些口语家庭作业,让学生在家庭中进行口语交际训练,如“当有客人来你家做客时,你怎样招待他们呢?你能做些什么、说些什么呢?还要求家长训练孩子说话要有礼貌。要诚实,要言之有物等等。当学了看图讲故事《妈妈,你看》,听故事《海水为什么是咸的》之后,要求学生回家后,把故事讲给爸爸妈妈听。再如学了12单元以后,让学生在上学、放学的路上,认识路边的广告牌、店名,并设问当你遇到不认识的字时,你该怎么办?这样的作业学生感兴趣,乐意做,在玩中又锻炼了口语交际能力。

我觉得生活就是口语交际的内容,口语交际就是生活的工具,这应当成为教师的教学追求。只要教师在思想上树立提高小学生口语交际能力的观念,深入挖掘教材,认真开动脑筋,找出培养和提高小学生口语交际能力的切入点,创造各种机会,让学生创造性地练习说,如此一来,相信小学生的口语交际能力一定会很快地得到提高。  (淑香)

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018