注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

干部作风理应让群众监督  

2007-04-06 09:55:40|  分类: 时事分析高论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

干部作风理应让群众监督 - 写意红河故里 - 《老家新秦源》

    温州市纪委、监察局近日发布公告,提倡市民署实名,重点投诉举报领导干部的八类作风问题,包括搞“政绩工程”;办事拖拉推诿、敷衍塞责;不按政策法规办事;对群众反映强烈的热点、难点问题处置不力;对企业乱收费、乱摊派、乱罚款;收受他人好处;铺张浪费,用公款大肆消费;参与赌博、迷信活动,生活腐化堕落。(见昨日《青年时报》)

    这八大类问题,涉及道德、纪律和法律等层面。但无论什么问题,都是影响党和政府形象的问题,都是为人民群众深恶痛绝的问题,也都是长期以来普遍存在的问题。当然,也是党纪和国法严格禁止、绝不允许的问题。尽管这些问题大量存在,司空见惯,但我们仍然认为拿这些问题开刀并非不及时。因为,干部的作风建设,是一项长期而艰巨的任务;尽管问题大量存在,我们仍然认为,纪委和监察局不是无所作为的,相反,这正显示出他们敢抓敢管的魄力。

    笔者注意到,温州市此次在对干部的管理和监督中引入了群众监督,这种做法,显示了“一切相信群众,一切依靠群众,一切为了群众”的“群众路线”。我想,假如从一开始就这么做,某些干部的狐狸尾巴还会露出来吗?还会有扳起手指数半天的“八类作风问题”吗?

    也许我过于乐观了,以为只要发动群众,依靠群众,一切坏作风就无所逃遁了。这里当然还有制度建设问题,但即便如此,制度的执行,归根结底,也照样离不开监督。否则,党章、党纪以及众多的规定,早就令党风和社会风气好转了,何须“市民署实名,重点投诉举报”!

    其实,我们的社会,任何时候都不缺少群众的举报。长期以来,那大量存在的上访信件和上访群众,有哪些和领导干部的作风无关呢?群众反应的问题,又有多少得到了妥善的解决?

    不过,最近海南省委书记卫留成说的一番话,倒是令人有了一些信心。他说,“只有不讲道理的领导,没有不讲道理的群众。一些干部早就脱离了群众,还口口声声说群众难管。你不把心思花在工作上,花在老百姓身上,群众怎么能够服气?”我相信,只要把干部置于群众的监督之下,所谓“八类作风”就一定会得到改变,和谐社会也一定会早日到来。  吴丽华

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017