注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

兰州城管收“保护费”与黑社会何异  

2007-04-03 09:22:54|  分类: 时事分析高论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    兰州七里河的商贩只要每月定期给城管缴纳一定的“管理费”,就可以随意占道经营。如果碰到上面检查,城管还会提前电话通知。记者为此化装成摊贩进行调查暗访,为打消记者的疑虑,该区城市管理行政执法局五中队的刘队长拍着胸脯表示:“我们是政府部门、执法机构,怎么会没信誉呢?”(见昨日《西部商报》)

    从这则新闻中,我们看到,城市管理行政执法局公然把“管理费”变成了“保护费”,这自然让人想到了“黑社会”。所不同的是,它们一个是体制内的毒瘤,以政府的名义将“保护费”“合法化”,而另一个则是体制外的“恶之花”,完全借用暴力,让“保护费”成为一种强加在老百姓头上的枷锁。但无论如何,两者都是建立在对弱势群体进行压榨的基础上。只不过,前者更为恶劣,它对政府形象和信誉构成最大的损害,对法律的公平公正实施了粗暴的践踏。

    如果说兰州七里河商贩寻求城管“保护”是一种底层百姓的无奈选择的话,那么,城管的做法,则完全是一种权力寻租的表现,是“公共权力部门化,部门权力个人化”的典型。靠出卖权力进行敛财,而且还奢谈什么“我们是政府部门、执法机构,怎么会没信誉呢?”,不以为耻,反以为荣,实在令人咋舌!

    其实,这种把执法当执罚,进而把执法权当成敛财工具的做法,在我们的周围委实不少。有多少执法人员在收受了执法对象的“好处”之后,变成了为其通风报信的“内奸”和“保护伞”!

    我震惊于某些执法部门大面积腐败的肆无忌惮。那仅仅是执法人员素质的问题吗?当执法犯法如此猖獗,这种在法治建设道路上的南辕北辙,足以让我们万分警惕了。

    绝对的权力导致绝对的腐败。在制度设计上,谁来监督执法者,从来都是一个问题。为什么有那么多执法者前仆后继地腐败?监督体制不完善恐怕是主要原因。什么时候,当民主监督完备并发挥作用了,执法部门的肆无忌惮才会有所收敛,人民群众的利益才会得到保护。

    如今,兰州七里河城管执法犯法的事实终于被媒体披露了,如何进行处理,如何由此推进制度建设,避免类似事件再度发生,老百姓拭目以待。(青雁)

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017