注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

刘洋,我眼中的画坛未来之星  

2007-04-22 22:52:01|  分类: 秦源书画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看到这个标题也许你会好奇与疑惑,刘洋是何许人也?你对他了解多少?凭什么说他会成为画坛未来之星?
    刘洋嘛,现在还是甘肃省兰州市安宁区的一个中学生,准确点讲,他是今年美术类高考大军中的一员,眼下正在为迎接高考文化课的考试挑战发奋着,努力着。刘洋的美术专业考试成绩不错,在广东肇庆西江学院的美术专业考试中,他的成绩为甘肃省第七名。如果他能全力拿下被他们文艺专业视为大难关的文化课考试,那他就顺理成章地成为一名大学生,成为在艺术的海洋里自由搏击的一名新兵。

 

                                            ■以上是刘洋的绘画习作

    刘洋同学与高考有关的一切活动,时时牵动着他的父母老刘和张三兰。老刘我早年间见过,是条能吃苦能干的西北汉子,很早从农村出来在兰州打拼,曾经是很有声望的企业家,这几年又转战到了南京,听说干得也是有声有色。张三兰我则更熟悉,我和她在甘肃礼县的同一个村庄——红河乡八图庄出生和长大,小学时一直在同一个班级上学,她以漂亮、纯洁和大家闺秀的风范,成为贫穷生活中农村乡土女孩里的姣姣者。
    好像早在我离开甘肃闯荡广东珠海之前,我就再没见过她,屈指一数已有十多年了。前几年通过庄里的同学互相通了电话,聊生活的变化和人生的感慨,谈得最多的是八图庄老家的人际关系和她儿子刘洋的学习。从她爱子心切的语气中知道,让刘洋考上大学学习美术,已经成了张三兰生活的最主要目标, 也是她人生最大的喜怒哀乐。
    我从一个母亲的娓娓叙述和其它途径里形成这样一个初步的印象:刘洋长得大方帅气,性格活泼开朗,语言交流和人际交往都初显才能。刘洋也是个真心喜欢画画的男孩子,他的绘画基本功扎实,他对此很自信,但文化课底子有点薄弱,他急需强化,甚至是临阵磨刀。刘洋的妈妈想让我以当年高考的经验在电话里和刘洋谈谈文化课考试的事情。我答应了,但又很心虚,时过境迁,今非昔比,我不知道应该和他谈些什么,关键是怕没作用,反而害了刘洋同学。
    但我还是打了这个电话,谁让我是咱们八图庄第一个跨进高校的本科生呢,我想,交流交流想法,安慰安慰情绪,鼓舞鼓舞斗志也是好的吧。
    电话在前天晚上打通了。张三兰已经休息,她儿子刘洋还在温习功课,我和他聊了不短的时间,美术考试、文化课考试、语文课学习的重点、写好作文是关键、恶补数学和英语、下决心攻克最后的文化课考试难关、别太看重考试结果、重点选择挑战和机遇并存的南方学校等等,想到哪里聊到哪里。但气氛比较活跃,谈话比较流畅,双方的心情也比较放松。我能够在电话聊天的过程中感觉到,刘洋确实是个绘画基础不错、文化课有点薄弱但对人生充满信心和希望的孩子,这样的孩子在竞争激烈的社会,我觉得他的性格甚至比他的学识都要重要,无论如何不愁没有好的人生前途,假如他愿意为自己选定的目标,在必要的时刻付出必要努力的话。
    那晚我还向刘洋同学约稿——将他的绘画习作拍成数码照片发给我,支持我们的“写意红河故里”网站博客,同时也是对他的一次锻炼和鼓励,也还用我在上高一时在《甘肃日报》发表小小文章对我的激励作用说服他,同时表示不要影响他的学习。随后,我又给刘洋的妈妈张三兰发了短信,告诉她:她儿子不错,不要给他太大的压力,在不影响他学习的前提下,也邀请她儿子刘洋发一次他的习作。她答应了。
    4月22日晚上收到张三兰的短信,称已经发送了刘洋的画,我在家上网接收之后回复了她,并进一步确信她儿子刘洋不错,相信他会有一个美好的未来。在已经收到刘洋的画11幅中有一幅是显示一半的,全部画作虽然是水瓶、苹果、陶罐等静物写生,但线条优美、色彩和谐、韵味十足,已经有一定的艺术水准,从中可以窥见小画家刘洋笔下的功力,这其中又蕴含着时间对他心性的雕凿和打磨,折射出初渉艺术领地的刘洋对绘画艺术的领悟和创造性呈现。因为刘洋的开通,因为刘洋的洒脱,因为刘洋的理解和努力,我很看好刘洋的艺术前途。现在抓紧时间搞好最后的冲刺,跨过高考这道门槛,他就会一歩歩抵达理想的境界!
    从这个角度来说,只要肯努力,只要有运气,只要坚持让理想之花先在现实的土壤里播种并不忘耕耘,兰州的中学生刘洋,就会是个念艺术专业的大学生,就会是画坛众生里的一员小将,如果将来有一天成了一位徳艺兼备的大画家或者著名的艺术设计师,那也根本用不着我们惊奇啊!
    在这里,我首先要祝福刘洋:认真复习功课,沉着应战高考,顺利进入大学。
    别的一切慢慢来,你还很年轻,时间和机会有的是!

                                     (张中定/2007年4月22日晚于珠海)

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017