注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

迟到的发布:红河乡同心爱心幼儿园春节演出  

2007-04-16 09:48:20|  分类: 秦源摄影作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2007年春节的大年初一早晨,由八图庄妇女马芬萍创办的红河乡同心爱心幼儿园(如果有兴趣了解原委,请参见本博客中笔者所写的《马芬萍和她“土炕上的幼儿园”》一文)要搞一个春节演出,以答谢大家对她和幼儿园给予的支持。这应该算是同心村,甚至是红河乡历史上的新鲜事。马芬萍说,只所以提前到初一早上演出,一是凑迎喜神的人多,二是专门感谢我一项对她创办爱心幼儿园的支助。因为我和女儿张若婷是为探望病危的母亲年前请假赶到红河故里八图庄,打算初一下午就得赶往兰州,已委托兰州的亲戚买好初二经兰州到广州的火车票,我必须尽快赶回珠海接替加班。

 

大年初一早上10点多,八图庄人在敲锣打鼓迎过喜神之后,就应约赶到原来同心小学的操场上看热闹,一歩之遥的六图庄人也赶到现场。笔者张中定来到时,发现新修的砖瓦房院村委会门前的台阶上和四周已经挤满了人,以年轻人和小孩子居多,隔壁就是被拆得乱七八糟的原来的同心小学的校园。台阶上已经摆上了一台VCD机和功放机,与之不配套的是只有两只小小的电脑音箱。马芬萍的大儿子刘海龙在忙着试音响效果,弄了一阵子也不出声。他说他向几家有大音响的人家去借,但都被婉言谢绝了,没办法就只能用自己听MP3的电脑小音箱凑合了。

马芬萍和她的幼儿园的孩子们还在她家里化妆,她的大伯子、我的同学刘粮宝在打扫晒着牛粪的、尘土飞扬的操场,他的孩子在帮助泼水,没有其他村领导和群众帮忙,使这为众人服务的事情,好像变成了马芬萍家和她们亲房个人的事情,让人看不下去。我想去帮忙,几个年轻学生拉住不让我去,他们自己跑去帮忙了。

我担心马芬萍邀请的村干部和离退休老干部会以各种各样的理由推托不到场,让她孤掌难鸣,让那些天真可爱的小孩子们受冷落(后来从我妹妹张书英拍摄的照片中发现,同心村村长、八图庄我的远房亲房张永宁在简易的“主席台”上就座,但其他离退休老干部一个没到)。我于是想去买些笔记本之类的纪念品送给孩子们,为他们欢快奉献的春节演出,多少来一点奖励,来一点肯定吧。

我先去了最近的村委会背后六图庄人开的小商店,但大小硬装的笔记本都只有几个,根本不够20本。又去了八图庄张福长开的小商店,也同样不够数量,在八图庄刘宝平家的商店里,总算买到20个小巧又好看的笔记本,听说是为爱心幼儿园的孩子赠送的,刘宝平推来推去不肯收钱。我说:“你想是给孩子们送的不想收我理解你的爱心,但是你是开门做生意的不容易,大过年的不能叫你做亏本生意哪,我毕竟是在外面工作、挣钱的人,这点钱对我不算什么的,当然应该由我来出,一点零头我就不给你了,算是你的捐献好吗?今后咱庄里有别的公益活动时你再出一份力量也行哪!”面腆的刘宝平终于不好意思地收下了我的钱。

赶到演出场地时,马芬萍和她幼儿园的孩子们尚未到来,前来看热闹的人倒是越来越多了。我在放音响的荼几旁边坐下往笔记本前环上写字——“2007年春节演出纪念——爱心幼儿园/八图庄文体会馆赠”,郭维赶来帮我一起写。

我发现音乐响了起来,音响效果并不那么理想,但欢乐、开心的效果是有了的,这对贫困的、寂静的村庄来说已经够了。有人来问我要不要把作为主席台的台阶下的几堆显眼的牛粪清理走。我从人缝里看见马芬萍已带领她们爱心幼儿园的十几个孩子,打着彩旗、敲锣打鼓地进入演出现场了,时间已经来不及,而且效果不好的音响、尘土飞扬的操场、四处可见的牛粪堆也正是咱们农村的特色,就不用处理它了。

我仍旧加紧埋头写演出纪念本。我哥张中坝挤进来告诉我,天水来红河乡的客车因为过年,今天不能肯定来,正好有辆天水市来的出租车拉回家过年的张二娃(六图庄人),回天水时空车,问我是不是愿意坐这辆车走?情况来得很突然,也很不是时候,但我毫不迟疑上作出了决定:坐这车去天水。

我急忙向我的堂姐、同心小学教师张亚萍等人交待了几句,留下数码相机让我妹妹张书英拍摄演出照片,就放下没写完的笔记本就和我女儿张若婷去给司机打招呼,并一起回家收拾行礼赶往天水。这样一来,我根本就没时间看爱心幼儿园孩子们的任何演出,甚至连孩子们的样子都没看清楚就往家里跑,很遗憾,但又有什么办法呢?

过完正月十五之后,我妹妹从红河带回相机,又从广东东莞特快专递发来相机和礼县人大常委会赵万森老师托人帯到红河给我的《礼县新县志》等资料。我从相机里看到了爱心幼儿园孩子们演出的照片,但我那相机的色彩度出了问题,太偏红,天空都是红色,很失真,需要在电脑图片加工软件中处理一下。而又恰巧我的几台电脑相继中了病毒,或者坏了不能用,后又忙碌别的事情,直到4月中旬才复又找出相机处理加工照片,今日把它发到我们红河人自己的网站上去交流,尽管实在迟到得太多,尽快照片的效果并不特别好。

照片中,天空并不晴朗,背景并不美丽,场地也不干净整洁。

但衣服是崭新的,笑容是灿烂的,心情是欢乐的……

你若能从照片中感受到孩子们的纯真,勾起对自己老家乡情的回味,那也就足够了。            (张中定撰文 /张书英摄影)

                                     2007年4月15日 于珠海特区报社

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017