注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

植物知道春天来临  

2007-04-16 09:30:57|  分类: 外乡佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    休眠的树木又一次自动地苏醒了,鲜花盛开,地上的小草,也重新吐绿,春天又来到了!然而,究竟是谁把这春天的信息告知了植物呢?
    回答非常简单,植物正是通过温度的升高知道季节的变化。但如果仅仅凭这一点是真的话,它们就会受骗,因为它们往往会把隆冬季节中出现的短暂的暖流误认为是春天。鉴于这种假警报对它们是有害的,所以植物不是依靠这种假警报而是依靠千变万化的外界暗示来测定时令的。
    事实上,许许多多的树芽在它们对春天温暖的气候或日常的变化作出反应之前,必然要经受最低限度的零下摄氏度的温度。例如,苹果树芽大约需要经过1000至1400小时接近冰点的温度。生物学家们精心研究发现,如果在一簇丁香花灌木丛上仅有一棵芽轻度受冻,那么也只有这一株受过冻的丁香才会开花。
    迄今为止,尽管还无人确切地知道外界的暗示是如何向植物泄露有关时令的信息,但可以猜测正是这些暗示引起了植物内部的变化,诸如生长激素水平的改变等。它们尤其可以引起某种抑制生长的激素的衰竭并激发起促进生长激素的合成,当达到恰当的激素平衡时,就恢复生长。
    如同树芽一样,许多鳞茎在春天萌芽之前,需要适宜的冬季零下温度。有时候,种子也确实需要经历寒潮或进行曝晒才能打破寂静的休眠状态。
    引起许多植物年复一年地在同一时间开花的一种机制,被生物学家们称作为光周性。植物正是依靠一种叫做植物光敏色素的感光色素,能够感觉出在指定的一天中黑夜的长度。因此,植物也能感觉出季节的变化。这里,有一种理论假定了一条非常有启迪的法则:当一种植物觉察到适合于它的白天——黑夜周期时,促使开花的物质就从树叶被输送到了花芽,得到了这些暗示,这些植物便绽开了春天美丽鲜艳的花朵。  □孙延生

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017