注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

借手机的哑巴  

2007-04-14 10:19:50|  分类: 外乡佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    列车到达寿阳站的时候,从车厢里挤出一个满身大汗的男人,指着手中的手机咿咿呀呀地喊着。哑巴还用手机?大家都有点奇怪。此时,我正好接完朋友打来的电话,刚要把手机装起来,哑巴却盯着我的手机挤了过来。他指着我的手机咿咿呀呀地“说”了半天,我也没有弄清楚他的意思。
    这时,站在我旁边的一位中年妇女说话了。中年妇女说?押“他是想借你的手机电池用一下。”
    打个长途电话不就是几块钱的事,换电池干吗?我说那就用我的手机吧。哑巴不领情,用力摇了摇头。
    安上我的电池,哑巴飞快地按了一串号码,仅十几秒的工夫,就把手机挂断了。哑巴用感激的目光看着我,咿咿呀呀地连“说”带比划了好几分钟,我却一头雾水。懂哑语的中年妇女又把哑巴刚才的“话”翻译了一遍。
    原来,哑巴是河北省一家福利厂的工人,他的爱人也是个聋哑人,他这次要去太原参加表弟的婚礼。为了保持联系,他们专门在家里装上了有“来电显示”功能的电话机。当丈夫外出时,哑巴妻子便每隔几个小时给丈夫打个电话。哑巴丈夫接到手机后,却并不接听,只是看着号码呵呵地笑。那边妻子挂机后,他再给妻子打回去。妻子同样也不接听,只是看着来电显示上那一串熟悉的号码,为丈夫祝福。他们就用这种特殊的方式,一路报着平安。
    刚才,哑巴丈夫接到妻子打来的电话后,手机电池正好耗完了电。妻子打完电话后,收不到丈夫的回音,一定会很着急的。因为他和妻子有“言”在先,只要平平安安,他就会立刻给妻子“回话”。而这“回话”就是那一串熟悉的电话号码。我这时才明白哑巴执意要用自己的手机回电的原因。  □陋岩
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017