登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

淡静而天下莫能与之争  

2007-04-14 10:10:05|  分类: 外乡佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    春将归,满树芳菲,万紫千红次第开,争这暮春娇魁。只可笑杨花榆荚,扬不出嫩色嗔美,惟解漫天飞。
    名传千古者,香草美人也。以其仁德之美,芳其身,香其文,染其行,醉旁人。圣贤书香沁,这香,发于其身,透于其人,淡如水,恰如水仙、腊梅,让懂香的人,一见之而未闻已醉。
    姿秀万年者,脂粉美人也。以其容之秀,鬓之美,服之华,言行之婀娜动旁人。美人脂粉扮。这香,得于修饰,浓烈?熏人,好似牡丹、月季,然爱香的人闻之悦,心却难醉。
    最末无名无秀者,杨花榆荚也。其名不及水仙、腊梅,其秀不比牡丹、月季。无香无色却偏偏羡慕美人光彩,浮躁的效仿他人,学那张扬飞,卖弄风华,漫天飘飞。
    香者少色,艳者无芳。叫嚣着飞絮漫天的反而最逊色。惟淡静而天下莫能与之争美!
    细想想,韩昌黎笔下的《晚春》,又怎不是追名逐利的现代生活写照?无形的压力与残酷的竞争,让急于表现的人浮躁不安,“常恐秋节至,焜黄华叶衰”,春都将去了,不大声叫嚣,怎么能被注意到,人们疯狂地热衷于表现自己的个性,用所谓前卫、时尚的元素装扮自己,华美的空壳被修饰得完美无缺。然而,正当人们被这外表吸引,满心欢喜地走过去敲敲,才发现这张扬、绚丽的外表下,只是空壳。
    艳色天下重,西施宁久微。天下人都注重外表的华丽,绝色倾城的西施又怎会长久的卑微下去呢?美酒不怕巷深,真才实学的人是不愁不为人所知的。若如杨花榆荚一样沉不下躁动的心,不结合自身实际条件而盲目追求表象的完美,刻意模仿他人,反有东施效颦之嫌,而最终沦为哗众取宠,受人讥笑的对象。
    身处绚丽而繁杂的现代社会,就如跻身藏龙卧虎的百舸竞争,想要稳步向前、争渡夺魁,则当持以谦让恭谨之姿态。众舸争流,或会与他人摩擦相撞,或会因前舟暗浪阻流,更或者会看到他人以手段取巧。这时,纵使自己将被埋没,也应不气不馁、鄙弃杂念,退一步,以谦让恭谨继续前进,在“后退”中前进,不仅会为你赢来他人的尊敬,更会得到心灵的怡爽。
    再看那杨花榆荚,本就高壮伟岸,何必去与繁花比娇;本就是玉树临风,又何必招摇着漫天飞絮故作矫情。认清自己的位置,坚守自我本性,淡定务实方获真才实学,虚怀静心才显真材实料。
    惟淡静而天下莫能与之争美。   □楚地
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018