注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

“废除高考”是积极的行为艺术  

2007-03-09 09:17:59|  分类: 时事分析高论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人大代表范谊在《关于废除高考,创新高校招生制度的建议》中称,高考制度已经成为我国再也承受不起的社会灾难,必须废之而后快。(见昨日《青年周末》)
    如果说,此前我们所有关于高考的讨论,都是基于对现行高考制度予以肯定的一种改革呼唤,那么,范谊则是要对高考来一次革命。
    对于范谊的观点,网上反对的似乎占了65%以上。他们主要担心废除高考之后,大学将成为富人的天堂和穷人的地狱,高考制度固有的公平公正会遭到破坏;另外,担心学生没了压力,从此“放羊”,沦为不思进取的废人,从而导致中华民族整体素质的下降。而赞成的人则表示,分数面前人人平等实际上扭曲了教育,抹杀了学生的个性和创造力,造就了一大批只会死读书,读死书的人。另外,在高考的指挥棒下,所有的投入和关注都围绕高考展开,升学率越高的学校获得的资源越多。这种状态下,农村、偏远地区、贫困地区的学校获得的资源最少——导致教育资源分配不公。也使中国教育长期以来热衷于应试,背离素质教育、背离社会发展需求,步入错误的轨道。甚至有人说,高考就类似于科举制。而在科举制实行之前中国尚有四大发明,有了以后中国就玩完了。
    当然也有折中派,认为高考虽然有许多弊端,但在目前情况下属于次优选择,需要假以时日进行改进和完善。问题是,我们还要慢吞吞地等到什么时候?
    说实话,我本人是高考的直接受益者。20多年前,高考改变了我的命运,使我从一个农民变成了“市民”。可是,也有朋友说,没有高考,你没准可能成为一个企业家,一个商人,一名艺术家。谁知道呢?在现在这个经济相对发达、人们的生活和价值观多元化的年代,这不是没有可能,正像韩寒没考上大学照样不影响他成才一样,台球高手丁俊晖也没有参加高考。
    30年的高考已经过去了,而我们的高考还是延续着固有的体制,用这种方式来判决公民接受高等教育的权利的做法,已经不适应现代中国社会发展,这样的“科举制度”何时才能得到改革?
    正是在这个意义上,我认为,范谊的“废除高考说”,是对几十年来拖拖拉拉的教育改革的一种过激的批判,一种矫枉过正的推动。因此,我更倾向于把他的“革命行动”理解为一次行为艺术。我希望他的一片苦心能够换来高考改革的春天早日到来。       吴文鹰

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017