注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

声音  

2007-03-03 09:31:29|  分类: 外乡佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每次出门,在异乡的夜,敞开胸口,拖沓着,一步步走在陌生的街头。嘴里随意哼唱着奇怪的语调,渐渐地竟成了曲调。“我的脚步想要去流浪,我的心却想靠航;我的影子想要去飞翔,我的人还在地上;我的笑容想要去伪装,我的泪却想投降……”声音越来越大了,不再去顾及什么,任由路灯在身后留下瘦长的影子。
    每次回家,当双脚再一次踏上这坚实的土地时,耳朵里立即又响起了那熟悉的声音。那声音是种混合体,车的轰鸣声、商贩的吆喝声、黄牛的拉客声、孩子的哭闹声统统交织在一起。虽不甚和谐,可毕竟是久违的、熟悉的声音啊。
    习惯了一个人夜里默默地骑车,走在早已熟知的路上。喧闹的人群随着嘶哑的风声,飞速在耳际掠过;幽静的巷道中婆娑的树枝,轻柔地摇弋在悠悠风中,慢慢前行着,身后传来了嬉笑的声音。那是一个年轻的母亲,骑车带着孩子。“有坑咯,再颠一下!”“哈哈,哈哈……”响起了两串清脆的笑声。
    夕阳下,坐在古旧的城墙上,侧目看着那抹眩目的暗红,惨然泯灭下去。低头,远处微弱的星点,由远至近成了光柱,径自穿过,再次远去。风起了,仰面躺下,静静地数着漫撒在昏黄天际的星星。放任风穿过发梢,听着身下车流的呼啸,沉沉睡去。
    又是夜,独自将自己锁在房中,窝在躺椅上,拉起所有的窗帘,让黑色弥漫在每一处,响起蔡琴的声音来。“我听见我的心在哭如此遥远却如此清楚,我听见我的心在哭像孩子一样地无助。”凄美的歌声,声声入心。歌声停了,心也静了,拿起手表,放在耳边,不用费力就能听见指针嚓嚓走着,永远这么规则这么单调地响着,心却也这般沉闷地随着跳动。
    异乡的歌调是漂泊的声音;车站的嘈杂是回家的声音;车上的嬉笑是亲情的声音;城墙上的风是孤寂的声音;深夜里的指针是心动的声音。而你呢?我一直追寻的声音,又在哪里?

                                                                  (沈追/文·小小鸟推荐 )

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017