注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

老 屋  

2007-03-03 09:29:41|  分类: 外乡佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当初离开家求学的时候,是逃兵一样跑出来的。那时候的我已经对贫瘠的家乡产生了恐惧,为了摆脱穷困,我发奋学习,把上学当成了拯救自己的唯一稻草。出来的时候并不知道什么叫思念,于是也就顺理成章的在异乡安了家。后来把父母也接了出来,家里也只剩下那几间比父母还要年长的老屋。

    一天,家乡的邻居打来电话,说要盖新房,想一起把我家的几间老屋盘过去。征得老人的同意决定把老屋卖掉。那个夜晚,我辗转反侧,思绪总是难以把自己带进睡梦里。于是,干脆点了烟坐在床头,老屋的影子在烟雾的缭绕,慢慢地浮现在我的眼前。离开家乡这么多年,老屋在家乡孤独地站立,而我也在异乡的路上独自行走,看上去好像相安无事。可今天我选择了抛弃,也就自然打破了这思想的平静。于是它开始在我的梦里行走,我也回忆着在老屋的一切。不知不觉中,我的眼角竟然有了湿润的感觉。为了告别老屋,也是为了释怀不悦的心结,我决定回老家,去探访已经有些陌生的老屋。

    走进村子,我一眼就看到了村头的老屋。宁静的老屋巍然站立在瑟瑟的风中,像是沉稳的祖父用慈祥的眼神迎接我的到来,而我的脸却已经涨得通红。想起当年离开的时候,我甚至没有想过和这老屋告别,现在重新站在它的面前,我像是做错了事的孩子,羞愧的表情早已爬满全身。即便是现在的到来,竟然也不过是为了抛弃前的安慰,我在痛恨我的无情,像是当年痛恨家乡的贫穷。

    我趴在老屋的窗前向里面看去,感觉自己倒像是外人。张望着自己生活了多年的老屋,泪眼涔涔。里面破败的景象,向我诉说它这些年来的景遇。走进屋子,模糊的眼睛打量着里面的残景。而后将自己依偎于老屋的角落,像是用心在煨一些时间的痕迹,煲一些愧疚的情汤。把自己这些年来的生活,浓缩在自己的眼泪里,然后看着它一滴滴落在老屋的心里。将自己的眼神,移到光线触摸不到的角落里,我终于找不见了自己的影子,在无数的回忆里,不知不觉度过着自己的经历。在以前匆忙的脚步中,我总是习惯了向前的步伐,甚至连抬头看一眼天的时间都没有,更别说去想念家乡的老屋。当我今天重新投进它怀抱的时候,它却没有丝毫的抱怨,依旧接纳了我这个不更事的孩子。在这样的老屋里,即便是轻轻地睡去,也会有难得的好梦,因为这是不搀杂丝毫的尘世噪音的地方。

    老屋终究还是卖了,我转身离开前,用眨着的眼睛,采掬了沧桑后留在它身上的痕迹,留了我浓浓的乡愁和思念,存放于这忠实的老屋。让思念徜徉其中,我的心结似乎也就有了归宿。

                                                                (跩跩/文·小小鸟推荐)

 

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017