注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

听花开的声音  

2007-03-31 09:31:30|  分类: 外乡佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    连日阴雨,心境也暗了。好容易盼到一个晴朗的日子,便携小儿,去乡下放风筝。站在高坡上看油菜花地,一望无际的金黄,晃眼的灿烂。7岁小儿,奔跑在田埂上,那只风筝却怎么也放不高去。我接了过来,顺风跑去,放线,调整方向,风筝抖着尾巴,飞上了天空。
    我的心思都在风筝上,风筝就被我越放越高。不知何时,小儿跑没了影儿。菜花地里,儿子在唤我:“老爸,快来听,花在开。”花开有声,果真能听得见?我凝神屏息,效仿儿子闭上眼睛,侧耳去听。花丛里有蜜蜂嘤嘤嗡嗡,蝴蝶飞舞。和风拂面之处,阵阵花香扑鼻而来,让人神清气爽。
    我并没有听到花开的声音,却触及到一份前所未有的宁静。那该是心灵与自然的交融吧。
    一个周末,仍然携小儿外出。去到一个公园游玩。公园里人声鼎沸,多半是家长带着孩子穿梭于各种游乐器具之间。小儿如鱼得水,玩得颇欢。我天性好静,如此喧嚣让我有些虚脱。坐定在一把石椅上,缓缓燃起一支烟。感慨曾几何时,这休闲的公园,变成了游乐场。
    小儿也累了,跑来靠在我的怀里撒娇。突然,他说:“爸爸,你听,有鸟在叫。”侧耳倾听,真的,人声之外,喧嚣之间,时而伴有几声清脆的鸟鸣。有如翠竹之上,滑落的点点露珠,润人心田。
    一个叫爱默生的哲学家,曾在他的《自然沉思录》中说道:“一个可以聆听鸟声的人,才真正拥有了这个世界。可是除非孩童,成人很难用心去体会这清脆之声。”孩子心净如水,他们便可以越过世俗的纠缠,走进世界的本真里去。曾经在网上读到过一则小故事,迄今想起,仍然玩味无穷。
    说从前有个木匠,他有一块心爱的手表。有一天,木匠干活时,不慎把表带震松了,手表应声落地,掉在一大堆刨花里面。木匠停下手上的活,埋头寻找,可他没能找到。木匠想许是屋里光线昏暗,便让五个徒弟提着灯来帮着一起找,无奈直到傍晚,大家一无所获。木匠只好协同他的徒弟离去,说明日再寻。
    木匠有个五岁的儿子,等众人走后,很快找到了手表。木匠喜出望外,问其原由,那孩子说,我只是坐在屋子里听,寻着秒针的滴答之声,就很容易找到了。
    如何才能让我们回到,聆听一根秒针跃动的细微里去?当我们因为生计,奔波在尘土飞扬的道路上,当我们刚刚抵达一个目的地,又为自己设定了另一个制高点,有没有想过,急功近利会使心灵疲惫,适时放松才能回到真实的生命。
    聆听细节,生命如花。花开,鸟鸣,秒针的滴答之声。甚至,是月的光华,静静流淌的声音。甚至,在喧闹的城市,恪守内心,那一份平安与淡定。(许永礼)
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017