注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

说静/■赵文博  

2007-03-23 10:16:37|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         

静者,平静、安静之谓也。平静主要指心境,安静主要指环境。平静的心境是一个人文化修养和思想境界达到一定高度的体现,安静的环境是一个社会文明进步、人民安居乐业的反映。其实,平静的心境也罢,安静的环境也罢,归根到底都是由人们的思想认识和行为营造出来的一种客观现象,境由心造之说大概就包含有这方面的意思。


静既是一种客观现象,也是人们对待事物的一种认识态度和行为方式。从表象上看静是消极无为的,但实际上静是一种比之于动更加积极有为的思维方式和运动形式。“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”中的静反映的是钓者胜券在握的自信和静观待变的睿智;“运筹于惟幄之中,决胜于千里之外”中的静反映的是决策者举重若轻、驾驭全局的雄才大略和控制事物发展变化的能力;“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”和“乱云飞渡仍从容”中的静反映的是大智大勇者处变不惊、临危不惧的英雄主义气概。这三种情形看似平静无为,实则是人类寓大动于大静中的大智慧、大勇敢和大作为。


静对于个人而言是能耐、是功夫、是理智、是健康、是境界、是高度,静对于社会而言是和平、是稳定、是殷实、是法制、是诚信、是有序。


人活的能够静下来是不容易的。


静是一个人内心充实、心理健康的表现。一个内心充实、心理健康的人,必然是一个从容不迫、落落大方、温文尔雅、豁达乐观的人;一个内心充实、心理健康的人,必然是一个能使矛盾在和风细雨中化解,能让工作在轻松愉悦中推进的人;一个内心充实、心理健康的人,不仅能如春风催生希望、似好雨润物无声般地惠及他人,而且首先有益于自身的健康,试看上下几千年地球村里的福星寿星,哪一位又不是心灵美好、有所作为者呢?


静是美德。大凡品德高尚者,必能静静地倾听别人的表述;大凡品德高尚者,必能为他人的学习生活创造安静的环境;大凡品德高尚者,必能在人们百无聊赖的争吵、打斗中以静制动,化干戈为玉帛,还生活以笑声;大凡品格高尚者,必能不事张扬地帮助他人、关爱他人,必能默默无闻地为社会作出最大的贡献。


静是力量。在炮火连天、硝烟弥漫的战场上,指挥员的坚定沉着、冷静从容,常常是赢得战争胜利的决定性因素,这是因为只有胸有成竹的指挥员才会镇定自若、从容不迫,而指挥员的从容坚定传递给冲锋陷阵的战士们的则是一种必胜的信息,这种信息能够增强战士们必胜的信念、鼓舞战士们昂扬的斗志、增添战士们无穷的力量。


静是秩序。在一个车水马龙、人潮涌动的城市里,来来往往的车辆川流不息,熙熙攘攘的人群摩肩接踵,但人车各行其道,彼此相安无事,既无交通阻塞之碍,更无喧哗吵闹之烦,这种有序反映出的是城市的管理水平和市民素质。文明是安静的,有序是安静的,高素质是安静的。


静是创造性思考状态。政治家改革社会的英明决策,军事家摧枯拉朽的指挥若定,科学家前无古人的创造发明,艺术家脍炙人口的千古绝唱,无一不是静静地深思熟虑的结果。纵观千古,横览当下,凡有成就、有作为者,无一例外地都得益于一个静字。


静是美好而富有诗意的。静静地微笑着的蒙娜丽莎是美丽的,静静地依恋在母亲怀抱里吮奶、并不时发出咯咯笑声的婴儿和喂奶的母亲是美丽的,静静地记述着圣哲先贤思想光芒与历史画卷的书法、绘画、著作、器物是美丽的,静静的夜晚是美丽的......


静是相对于喧哗、浮躁的清醒,静是相对于浅薄、无知的成熟,静是相对于混乱的有序,静是相对于野蛮的文明。面对大千世界中人们为了各种各样的目的而引起的喧嚣与纷争,以及由此而导致的天灾人祸,如战争、瘟疫、生态失调、环境污染、饥饿、死亡等等;面对人们在商品经济大潮冲击之下惶惶不可终日的浮躁与不安,以及由此而引发的诚信失守、道德缺失、秩序混乱、尔虞我诈等等,全世界善良的人们诅咒争斗、谴责失信、渴望和平、向往宁静;古今中外的有识之士奋起改革、力挽狂澜,所以人类社会一直在朝着安静祥和、文明进步的方向发展变化,地球村也必将在人类的共同努力下变得越来越美丽,越来越适宜于人类居住,这是人类的理想,也是历史的必然。


面对滚滚红尘中功名利禄的冲击和诱惑,让我们大家都保持一份平静的心态吧,让我们大家都平静地学习、平静地思考、平静地生活、平静地工作吧,世界必将在人们的平静中变得更加美好。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017