注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

手机漫游费怎不“与国际接轨”  

2007-03-22 07:20:52|  分类: 时事分析高论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在“2007年中国电信业发展与政策通报会”上,信息产业部经济调节与通信清算司祝军副司长透露,2007年,信息产业部将针对国内漫游通话费上限管理实施评估,在听取各方面建议的基础上,信息产业部将争取在2007年内实现漫游资费的明显下降。
    今年“两会”期间,呼吁取消手机漫游费的声音不绝于耳。但正如手机单向收费实现后,消费者却发现单向收费居然还收月租和漫游费一样,手机漫游费之争在会后也迅速由“是否取消”变成了“降低多少”。
    在手机漫游费之争愈演愈烈之际,移动运营商却绝口不提以往战无不胜的法宝“与国际接轨”,究其原因,就是随着网络信息的普及,原本神秘的手机漫游的全过程,也被曝光在公众面前。事实上,它只需要网络传送几个由计算机自动生成、比普通电子邮件还简单的信息,其成本几乎等于零。从国际上来看,其他国家也极少有收取漫游费的现象。如美国多年来全国同网同价,不但没有漫游费,连国内长途费都没有;欧洲各国不但没有国内漫游费,国际漫游结算费也已被强制取消。
    而在我国,手机漫游费在移动运营商的各项业务收入中一直是利润最为丰厚的一块,且成本并不高。近几年电信资费水平不断下调,漫游费却居高不下且岿然不动,主要原因就是在漫游费上各电信公司仍基本处于无竞争状态,运营商没有降价的动力。而且,漫游收入在运营商的收入比例中相对较高,一旦降价,对其影响较大。据统计,国外发达地区消费者用于电话消费的金额不到收入的5%,而国内则达到了8%至10%。
    在无论哪个行业都在讲“和谐”的今天,服务行业尤其应该如是。毋庸置疑,这些年来通信资费下降了不少,而且还在不断地下降。但是,消费者与运营商之间的矛盾却越来越大,要缓和二者之间的分歧,就要在企业利益与消费者利益之间寻找一个平衡,这是一个动态的过程。当然,在这其中,企业需要有一个基本的责任意识和诚信态度,真心实意地让利于民。
    而要让基本处于垄断状态的移动运营商能主动让利于民,就要看垄断这块坚冰何时能被最终打破。首先,我们期待《反垄断法》尽快出台,从而从源头上根本遏制垄断行业牟取暴利的行为。在法律出台之前,公众只能寄托相关部门从维护消费者的知情权和公平交易权的角度出发,降低电信通信资费标准、取消月租费、双向收费、各种套餐和移动漫游费,实现真正意义上的明明白白消费。最后,只有加快国内移动通讯业的重组,打破运营商“一家独大”的力量失衡局面,才能使市场形成更有效的竞争。
    虽然从短期来看,取消漫游费可能会造成商家短期内业绩下滑;但从长远来看,这只会吸引越来越多的人使用手机,移动通信网络资源才能得到充分利用,商家收入回报会有较高的增长,也有利于我国信息产业的发展。这样一来,通信资费降价将更具备内在的动力。也只有这样,才能使普通民众共享改革发展成果,真正实现社会和谐。 (张晨悦)

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017