注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

名人代言虚假广告应负法律责任  

2007-03-19 09:59:25|  分类: 时事分析高论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    3月15日,央视曝光由郭德纲代言的“藏秘排油茶”广告涉嫌虚假宣传。日前,针对层出不穷的名人代言虚假广告事件,北京律师刘晓原以公民身份向全国人大常委会寄出建议书,建议有关部门修改现行《广告法》,将虚假广告的代言人也一同列为处罚对象。(见昨日人民网)
    如今,电视屏幕上充斥着明星做的各种广告。一些名人明星为了追求丰厚的报酬,在对商品的性能和功效没有亲身体验的情况下,完全按照广告制作商的要求,信口开河地向大众宣传产品的神奇作用,成了一些不良商家的“吹鼓手”和“有奶便是娘”的市侩。人们不禁要问:名人的操守和社会责任感都哪里去了?难道可以只要钱不要脸吗?
    在一些发达国家,如果广告中明星具有导向性地向消费者推荐产品,明星必须是该商品的真实用户。法国规定电视广告不允许那些定期在有关电视节目中露面的人用其形象或声音做广告;美国要求做广告的名人必须是此产品的直接受益者和使用者,一旦查出不实,就要处以重罚。
    据称,美国著名演员西毕尔·谢泼德曾做过一则替人推销牛肉的广告,后来他无意中向一家妇女杂志透露了自己很少吃牛肉的事实,广告主顾及影响,只得将她辞退;法国电视节目主持人吉尔贝则因替一种戒指做虚假广告而蹲了大牢。
    可是,按我国《广告法》的有关规定,你却无法追究虚假广告代言人的连带赔偿责任,因为这样的法律条文还没有制定。这实在是个令人尴尬的法律盲区。
    刘晓原认为,消费者正是听了名人的宣传,并基于对他们的信任,才购买、接受其代言虚假广告中的产品、服务。因此,如果不从法律上规范和调整名人的代言行为,就违背了公平、公正、诚实信用原则,侵害了消费者利益。笔者对此深以为然。我们应借鉴国外一些国家的做法,尽快修改和完善相关法律法规,对发布虚假广告者,不论是商家还是其代言人,均应予以严惩,惟其如此,消费者的权益才能得到保障。
    对于名人而言,人格的价值,神圣的责任,公众的利益,是金钱所无法衡量的。而利欲熏心,信口开河,必将被人们所唾弃。         青雁
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017