注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

绿领生活:后现代的新活法  

2007-03-17 09:49:11|  分类: 外乡佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不知道为什么我一直不喜欢绿色。很多朋友对此都感到不解,绿色是草地的颜色,是树叶的新装,是生命的象征,是和平的使者,怎么会有人不喜欢绿色呢?可前几天和我那“绿领”女友萌萌小聚了一次以后,我忽然发现绿色是如此的诱人,我开始喜欢绿色,并不可遏止地羡慕起女友的“绿领”生活了。

    我和萌萌是非常要好的同学,但是由于工作生活都很繁忙,所以见面的频率并不很高,这次小聚,我们选择了一个环境幽雅的文化餐厅想好好聊聊。坐定后,萌萌拿起菜谱便问服务员哪个菜的VC含量高,问得服务员目瞪口呆,我在一旁也忍不住发笑。看到我少见多怪的眼神,萌萌对我说:“现在流行一个顺口溜:‘回家关手机,点菜要维C,周末必出游,随手带垃圾。’你没听说过啊?”我迷惑地摇头,她笑了,自豪地告诉我:“我现在是典型的‘绿领’族,这个顺口溜描述的就是‘绿领’的时尚生活,虽然有点夸张,但是我们‘绿领’对生活的自律和严谨是不容小窥的哦。”

    何为绿领呢?萌萌说,绿领是倾向于一种内在的品质特征,我们热爱生活,崇尚健康时尚,我们善待自己的同时也善待环境,我们还支持公益事业,经常义务宣传环保,帮助贫困家庭呢。

    我听得有点入神儿了,看到我聚精会神的样子,萌萌也越讲越有兴致,她告诉我,无论工作多忙,她每周都要抽时间去打两到三次网球,并已有了一个相对固定的球友圈,大家以球会友,感受运动的快感,身心得到彻底放松。每周末她都会做一次短途旅行,去捕捉日出日落的光与影,去囊括春夏与秋冬的风与月。她说“白领”族是年轻时用健康换金钱,等到老了再用金钱买健康,而绿领族要通过蓝天、白云和金色阳光创造出绿色的生活来。

    说到这里,萌萌点的VC菜品上来了,浅尝辄止后,我发现这些菜虽然不如以前我钟情的那些菜肴口味浓重,但是却清爽得沁人心脾。萌萌告诉我,“绿领”们在吃住行方面都践行着简约、健康的规则,崇尚无公害的有机食品,偏爱天然材质的衣服,甚至住房也要理性地选择,不求奢华,只要舒适。看来“绿领”们还真的是回归生活的本质?熏合理地消费与生活啊。一边吃饭,萌萌一边告诉我,她回家就把手机关掉,把辐射减到最低?熏电脑旁一定要放上一盆仙人掌吸收辐射。她还义务资助了两名贫困儿童呢。看来秉持环保、与人为善的“绿领”们真的让人觉得亲切而舒服。

    品尝着与以往大相径庭的菜肴,欣赏着眼前的绿意盎然的萌萌:她有事业,但不放弃生活;有金钱,但不被金钱统治;追求品位生活,但不附庸风雅和装腔作势;接近自然,但不离群索居;享乐人生,又对不幸的人心存同情和救助之心……我忽然心生出一丝自卑,以前我不喜欢绿色是多么愚蠢的行为啊!什么时候我也能走入“绿领”队伍中呢?我下了决心,这个周末,我要去商店买一条绿围巾和一顶绿帽子,然后准备下个周末去绿岛做一次旅行,回来后我喝绿茶,嚼绿箭,吃绿豆,闯绿灯,抹绿药膏,佩绿宝石,我就不信我挤不进简约健康的“绿领”队伍,等着瞧吧!

                                              (陆福良)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017