注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

西城弄险:“空城计”/张杰  

2007-02-02 19:22:25|  分类: 秦源文史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西城弄险:“空城计”/张杰 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

据考证,西城即西县,在今天的红河费家庄一帯。当年孔明诸葛亮唱千古绝唱的“空城计”吓退司马懿父子的地方就是西城。

诸葛武侯第四次出祁山(今礼县祁山),占领天水、安定、南安之后,命三郡首领带兵和当地老百姓速去汉中,并遣心腹人到冀县(今甘谷)搬姜维母亲到汉中,并命张苞、关兴带兵到武功山森林中埋伏,只可雷鼓呐喊,不可大击,分晓已定。

诸葛亮带领五千士兵和一部分文官,来到西县城运粮,西县城虽是小县城,却是蜀国的积粮之地。当二千五百士兵运粮走后,忽然十余次飞马报到,言说司马懿父子带领十五万兵将,蜂拥向西城而来,当时诸葛亮身边只有一班文官,并无武将,所有士兵只有五千,而二千五百人已运粮而去,只剩二千五百军士在城中。众官听后无不惊骇,孔明登上城楼望去,果见尘土飞扬,魏兵分两路而来。在此种情况下,孔明传令,让将士将旌旗藏匿,诸将各守城铺,如有忘行出入和高声言语者立斩,并大开四城门,在每一门上配有二十名士兵,扮作百姓洒扫街道,魏兵到时,不可擅动,吾自有计策。孔明身披鹤氅,头戴纶巾,引二名小童抬一张琴,于城楼上凭栏而坐,焚香操琴,好不悠闲。

司马懿的前哨到城下,见到了诸葛亮如此模样,皆不敢前进,急报于司马懿。懿笑而不信,遂止住三军,亲自观之,果见孔明坐于城楼之上,笑容可掬,焚香弹琴。左有一童子手捧宝剑,右有一童子手拂尘,城门内外有二十余名百姓低头洒扫街道,旁若无人。司马懿看毕大惊,心中怀疑诸葛亮有鬼计,便到军中,下令中前军作后军,后军作前军,向后转往北山(今大马山)小路速退。当时司马昭向父亲司马懿提出:“莫非诸葛亮无军,故作此态,父何故要速退军?”司马懿说:“孔明平生谨慎,绝不弄险,今天大开城门,必有埋伏,若进兵,必中其计矣,汝辈知道什么,速退兵。”

诸葛亮见魏兵撤离,抚手而笑,众官无不骇然,反问丞相:“司马懿乃是魏之名将,今统十五万精兵到此,见了丞相,便速退兵?何也?”孔明曰:“此人料吾生平谨慎,必不弄险,见如此模样,疑有伏兵,所以速退,并非吾人弄险,盖因吾不得已而为之。”司马父子已向武功山而去。

孔明又曰:“吾已令关兴、张苞在此埋伏。”众皆骇服。“丞相之机,神鬼莫测,如若我辈,见此之状,必然弃城而逃。”孔明又曰:“若我弃城而走,只是二千五百士兵必被司马懿所擒。”言毕,大家拍手而庆。

当魏兵撤退后,诸葛亮带士兵和西城百姓,并携带粮草往汉中退去。这在历史上谓之有名的“空城计”。

 

       [张杰为《红河风物志》(暂用名)撰文]

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017