注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

红河湖,母亲的镜子  

2007-11-07 13:06:49|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               

       红河湖,无数个夜里的默然想望,醒后却只是梦境一场。

 

       幼小时随同上山农做的父亲,走到半山腰时,远远望去似月牙般、碧蓝如母亲梳妆的镜子时,问父亲那是天上掉下的镜子吗?父亲回答说那是水库,那里有很多很多的水,很深很深,小孩子是不能去的。

   红河湖,这就是我对你最初的记忆——如月牙,如母亲梳妆的镜子。

 

       后来常常背着大人,相约小伙伴们偷偷顺着家乡的小河一路抓鱼,不觉中已靠近你宽广的胸怀。碧绿幽深的水面上,不时有飞过的水鸟,唧唧喳喳叫个不停,和着我们欢快的笑声,漩起美妙音符,打破了你少有的宁静,伴着我们无忧的童真笑脸,你的心脏开始沸腾,我们在你热情洋溢的感召里,在你激荡的湖面尽情挥洒着渐去的童年。

   红河湖,你微起荡漾的湖面有着我成长的记忆。

 

       长大了,离开家乡也已多年,每次回家也只是匆匆的过客。在外漂泊的日子每当思念家乡时总会想起月牙般的红河湖,永远如母亲的镜子照着我前行。

               

                                                    2007-11-7兰州 赵劲席

                           

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017