登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

怕告状 12岁娃杀死七旬外公  

2007-01-09 13:37:09|  分类: 秦源新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  怕外公把偷钱的事情告诉舅舅后自己挨打,天水市秦州区杨家寺乡一名12岁男孩将外公杀死,并带着10岁的妹妹潜逃。2006年12月17日23时,天水市秦州区公安局专案组在礼县城关镇一网吧内将男孩和其妹妹抓获。经审讯,男孩交代了杀害外公的全部犯罪经过。

  外孙失踪:老人家中惨遭不幸


    2006年12月6日下午4时许,天水市秦州区公安局刑警大队接到杨家寺派出所的案情通报,称杨家寺乡杨家寺村村民杨某死在自己家中,杨身上有血迹,家中物品有被翻动的痕迹。

    接到报案后,刑警大队大队长贾建中立即带领重案中队侦查员赶到杨某家中,经现场勘查、尸体检验和调查访问,确认杨某系他杀。

    经调查初步查明,死者杨某,男,现年71岁,生前身体健康,系杨家寺乡杨家寺村农民,杨某生前家庭关系比较特殊,其儿子与秦安的一女子结婚后,便在秦安做生意,常年不回家;其女儿出嫁到礼县红河乡后,因其女婿在新疆犯罪被判刑,其女儿即留在新疆打工,并将儿子和女儿托付给杨某,至案发前杨某和两个外孙在一起已生活了3年。

  群众举报:兄妹俩网吧内被抓


    案发后,杨某的两个外孙不知去向,家中的一辆自行车也下落不明。侦查员在调查时从杨某的一处老院中发现了一些新鲜血迹,将此现场与发案现场物品翻动小、作案工具多且就地取材等情况联系起来分析,专案组认为熟人作案的可能性较大,在排除了其他因素后,联想到杨某的外孙失踪这一情况,专案组决定,将老人的外孙作为本案的嫌疑人进行查找。

    重案中队侦查员在杨家寺派出所的大力配合下,发动杨某的亲属从各处寻找男孩,还印制了300余份协查通报,以杨家寺为中心,在秦岭、牡丹和礼县的红河、盐关、城关等地广泛张贴发放。12月17日23时许,重案中队侦查员根据群众举报在礼县城关镇一网吧内将兄妹两人抓获。

  男孩交代:怕挨打  偷钱前就计划杀人

    经审讯,男孩对自己杀人犯罪的事实供认不讳。不久前,男孩因逃学、持刀打架等原因,受到其外公的训斥后,即于12月5日上午8时许,先趁外公睡觉未醒之机偷得现金400余元,然后用自家的菜刀、木墩等物砍砸杨某的头部,并将开水浇在头上,致杨某死亡。作案后,男孩领着妹妹沿红河逃至礼县。

    根据办案人员介绍,兄妹两人属留守儿童,从到外公家生活以来,除71岁的外公照料外,根本得不到其他的家庭教育,致使男孩在周围邻居中成为有名的顽皮孩子,有一次与妹妹打架,竟然使用了菜刀。老人实在没办法管理,曾经把这些情况告诉了偶尔回家探亲的儿子,其子听后当场把男孩狠狠地打了一顿,使男孩印象非常深刻,这次怕外公又把偷钱的事情告诉舅舅再次挨打,所以在偷钱之前就已经想好把外公杀害。

  专家说法:教育留守儿童 不能一味打骂

    针对天水市秦州区12岁少年残害其外公一事,记者采访了兰州理工大学人文学院高琴教授。

    高教授说:“近年来‘农村留守儿童’身上暴露出来的问题越来越多。天水市秦州区12岁少年残害其外公一事我认为主要有两个深层次原因:一方面受认识的局限,外出打工农民对子女的关爱大多停留在表层,仅仅是给零花钱、买衣服、买玩具等,对他们心灵上的需求关心甚少;另一方面,隔代监护或代理监护也容易出现问题,诸如:老人对孙子过于溺爱放纵,要什么给什么,犯了错也不忍严厉管教,而代管的亲戚朋友缺乏责任感,对孩子冷漠、放任。家庭的监护缺位、学校的管理不力和社会的引导偏差等因素,导致这些孩子极易产生认识、价值观念上的偏离,学习成绩普遍较差,生活散漫,有的甚至走上了犯罪的道路。因此,关爱‘农村留守儿童’已成了一个亟须正视的社会问题。”

    为此,高琴教授提出了自己的建议,希望外出打工的家长,能多抽一些时间回家看看孩子,不能只停留在照顾孩子的吃穿,要及时与孩子、学校沟通,发现问题及早解决,不能一味地采用打骂等简单粗暴的方式,这样很容易伤害孩子幼小的心灵。(西部商
报记者 刘东亮 孟晓龙 通  讯员 石小城 为您报道)  转载:赵劲席

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018