登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

蝶舞·翩然  

2007-01-07 18:42:31|  分类: 外乡佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      作者: 心如止水·寒彬 
 
 



    生命中总有一些偶然的美丽,就象这个太阳高高升起的早晨,成群的蝴蝶突然如大片大片的云彩漫步在这寂静的山岗.我不知道它们从哪里而来,又将要飞到哪里去,

    在我生命有限的记忆中,这么多年里,还是第一次看到这样多的蝴蝶,看着它们在眼光的沐浴下翩翩的起舞,恍若优雅的精灵,在大自然的赞礼下祭奠着自己的灵魂。

    这些蝴蝶一样的大小,也许美中不足的是那参差不齐的色彩;有红的,有黄的,有晶莹的白,也有璀璨的斑斓;看着它们飞翔,看着他们休恬,就仿佛看见了一幅生命的色彩,班驳交织着的生命,缠绵缱绻后的人生!

    不知怎么的,想起了儿时学的一篇课文,好象是叫“蝴蝶泉”的文章;文章里的意境总是很美的,也是纯朴地。此情此景,让我有了一种莫名的感动,不!应该是对于生命的心悸,真实和自然,环境和人生,不都是生命条纹里穿插而过的音符吗?无论人生的旅途是如何的坎坷,无论生活的经历是怎样的艰辛;我们始终都是要去承受的呀!既然一样的是面对,为什么我们不选择“微笑”

    关于蝴蝶的记忆,我知道的不多,仅仅的局限于一篇课文,一部电影和一首歌;电影和声音是分不开的;就象鱼和水,纵然最初有过无声的影片,然而那还是有着不可磨灭的遗憾。

    记得那句熟悉的歌词:“大理三月好风光,蝴蝶泉边好梳妆”。这是电影“蝴蝶泉”片段中的一个情节。相对的是那众所周知的“蝴蝶会”。

    蝴蝶会是壮观无比的,万千彩蝶交尾相衔,倒挂横于泉上的蝴蝶树上,形成无数蝶串;垂至水面,五彩缤纷,成为蝴蝶奇观。而我所见到的这成千上万只的蝴蝶,只是迎着漫天的朝阳霞翩然起舞。没有任何的规则,象大片大片的雪花,飘然而落,一次不经意的着落,随即又扶摇直上飞入空中,继续着绚丽的飞扬;与飘雪的季节如此的相似;不同的是雪花的归处是大地,而蝴蝶,它去向何方,我不知道。

    我只是知道它在某一个洒满阳光的早晨,它,曾经来过这片寂静的山岗,并在我相思深处;那朵粉红色的杜鹃花蕾上做过了短暂的停留,化解了那份因落寞而遗忘的情节;并把一份偶然的美丽留给了我。

    (二)永恒

    蝴蝶的生命是短暂的,之前有着化蝶的苦难,之后只为这一季的飘零。但是不论短暂的生命终止在何处,我想它们都履行了自己生的尊严,生的使命!这份执着是永恒的!

    就象我们的爱情,默默的回想着那份相识、相知的经历;就好象数着一串串的寂寞一串串的冷清;未写完的诗,没有结局的恋情;被惊醒的梦,在对山看不清楚的庄园。

    缘尽情未了的故事,都是飞舞在生命边缘的白蝴蝶;不一定要需要你去找寻,只要爱过了,有努力了,即使没有了结局;哪怕所得来的只是一些痛楚;一些灰烬;在岁月的长河里不再波动着涟漪般刻骨的哀愁,

    那时记忆的画面就可以定格了,不再遗忘。

    所有的牵挂,所有的相知,刹那间成为漫天纷飞的纸片。生活就象流动着的水,缓缓的从身边流过,水上的落花是美的,蓝蓝的天空是美的,雨后的彩虹是美的,清静无尘的夜是美的,错身而过的那些景物是美的,那些遗憾也是美的!

    所以,你的心如:悠悠的白云变化着不同的形状在诉说,当那些美丽从你身边经过,你一定要及时的抓在手里,用你善感的心去表达,然后转化为纸上的文字,让瞬间的美丽凝固成一个永恒的结界,成为美好和永恒的记忆。

    (三)寻找

    在我们生活的周围,经常有一些美,藏在草丛里,或隐匿在你我的心灵婶处,或一如冀望的绽放在空气里。

    那些美是无处不在的,哪怕是再恶劣的环境;那些美是无处不至的,哪怕是最卑微的生命;只要你善于发现镜前的你,微笑着看着自己模样,即使生气的模样也是美的。每一个早晨,当阳光透过窗帘,那些渐飞渐远的蝴蝶在寂静的山岗飞过,风里,她天真的笑颜似初开的花朵,这个时候你是不是也就收获了一份美丽的心情。

    蝴蝶,美丽的象会飞的花朵,出现在我生命里一个短暂的瞬间,出现在那样一个美丽的夏日的早晨,它们在天上飞着,轻轻盈盈,如梦似雪,我的心为之遐想,也随之飞舞,生命的美丽,往往出现在一些偶然的时里。

    你与他,她与你,是偶然的也是必然的。红尘滚滚,恋恋蝴舞,在人生的舞台上,我们曾经那样的努力过,如一只竭尽全力,耗尽心血而舞动的蝴蝶。

    而生命的最终,我们都只是一只舞倦的蝴蝶,褪去了美丽的蝶衣,然后选择一种自然的方式,在秋的尽头,在芳华散尽的同时,恪守着那份执着,遵循着那些规律;落寞的消逝,廖廖的灰烬。

    蝶舞翩然,似水流年。    推荐:雪里飘

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018