登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

“春运不涨价”不能变成文字游戏  

2007-01-26 09:09:09|  分类: 时事分析高论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
    “春运票价不上浮”的新闻言犹在耳,一些地方又以“恢复原价”的名义调高部分铁路、公路客运价格,有关部门的承诺遭遇广泛质疑。
    记者从南京火车站了解到,接铁道部通知,2月3日至3月14日春运期间,部分列车从两端始发站起取消折扣价,恢复原价。据《新快报》消息,一名旅客购买的广州到重庆的K202次硬座车票价格从199元调高到了231元。
    对于几天前还在为“春运不涨价”欢欣鼓舞的众多旅客来说,这不仅是兜头一瓢冷水,还是一笔糊涂账。对于火车票“恢复原价”,有关火车站工作人员的解释是,淡季时票价曾经下浮过。也有业内人士解释,“恢复原价”的是由“绿皮车”升级为新型空调车的车次。这些车次在硬件设施和软件服务尚未跟上时一度执行过折扣价。至于公路客运部分线路上调的原因,有关方面至今没有作出解释。
    既然有需要说明的情况,为什么有关部门不能在发布“春运票价不上浮”新闻时一并说明,而是在此后以内部通知的方式“偷偷”“恢复原价”?“淡季”究竟是什么概念、票价折扣是多少、核准价又是多少?春运前“绿皮车”设施和服务没跟上,客运量激增的春运期间如何保证就能跟上?如此等等,是否都应该给百姓一个清楚明白的说法?否则,“春运不涨价”的承诺难免被讥讽为“数字游戏”。
    春运期间人口大流动,是我国的一大特色。每年春运,百姓出行都免不了饱受买票难、进站难、乘车难之苦。若按照市场经济中价格与服务对应的原则,春运期间囿于实际运营能力,铁路、公路客运服务质量下降,车票价格应该适当降低。而有关部门往年却恰恰在这个时候提高价格,这种乘人之“危”的做法,跟市井小贩借机哄抬物价有何区别?今年,数以亿计的旅客好不容易盼来了“不涨价”政策,现在却要面对“恢复原价”的内部规则,所谓的“惠民”举措原来只是看上去很美,有关部门的公信力岂不要大打折扣?

                                                                  (玉洁/文·杨柳推荐)

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018