登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

垄断行业不能再漠视民生诉求  

2007-01-22 07:38:21|  分类: 时事分析高论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新年伊始,关于民生问题的新闻迭出:广东废除燃气初装费,铁路部门宣布春运票价不上浮,现在又有燃油降价。这些垄断、准垄断行业相继出台的措施,不管是主动之策,还是被动之举,都是对较长时期以来这些行业民生观念淡薄的初步扭转。
    应该肯定,像石油、电力、铁路、电信、民航等行业,多年来对综合国力增强和社会财富积累发挥了重要作用。同时,由于这些占据着重要资源的行业与老百姓的日常生活、与民生福祉有着直接的关系,他们的一举一动都会对社会生活产生广泛影响,而在较长一个时期,他们普遍存在片面强调行业利益、忽视民生诉求的现象。
    一些垄断、准垄断行业,由于管理制度上的不完善,监管缺位或不到位,内部运行机制不健全,成本核算不清晰、不透明,行业内个人收入和福利远高于社会平均水平,成为社会分配不公和贫富悬殊的突出表现。作为公认的特殊利益集团,他们已经造成了对构建和谐社会的妨碍。
    垄断、准垄断行业的企业,固然要谋求最大利润,但由于这些行业对服务对象造成的“别无选择”,这些行业应慎重采取“通过价格杠杆调节供求”的措施,不能淡忘了自己所承担的社会责任。这种社会责任,不仅仅体现在完成税收、创造经济效益上,同时体现在企业决策时,在事关广大群众切身利益的问题上,要加强自我约束,多在强化管理、降低成本上下功夫,不能罔顾民意、随意涨价,向老百姓转嫁成本,给老百姓心里“添堵”。
    进入新的一年,我们希望听到更多来自垄断行业惠及广大民众的好消息,看到他们更多自觉推动社会公平、促进构建和谐社会的举措。
                                                                        (梁思奇/文·杨柳推荐)
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018