登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

讲故事/农先安  

2007-01-21 08:52:57|  分类: 外乡佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    每晚睡前跟孩子讲个故事,据说对他们身心有益。
    试选一则。
    “大海里多数的鱼类每次都会大量产卵。孩子,这是自然的力量。多产的鱼一次产卵可以成千上万。但自然有它的规律,需要产那么多因为不是所有卵都能孵出小鱼。不过,小鱼孵出后,就会有一部分成为其他海里生物的粮食,因为它们也得活下去。而那些剩下来能长成鱼的少年鱼儿,有天,它们不小心游到一个污染的水域,统统死光光了。”
    试另一则。
    “孩子,你爸爸是个伟大工业家。他那些工厂的烟囱呀,每年、每月、每天24小时都在不停喷烟,因此才有如此数不完的利润。不过孩子,你要趁早享受这一切,最好是能把这一切都享受完。因为终有一天,这一切统统都会被大水淹埋,所有人都会泡在水里。”
    当然还有很多。希望他都能听懂。那么以后他就可以重复讲给他孩子听。
    而你还可以越讲越精彩些。
    你可以告诉孩子,非典、禽流感、新肺结核只是小儿科。疯牛症、变种的杀人蜂、需耗上2万年才能真正清除的核废料辐射、圣婴现象、等等等等,都只是警告而已。地球的报复其实还没真正显现。还没显现那人类要如何去想象呢?所以,不必太紧张。
    西方人说“蝴蝶效应”,说得似乎好玄。说什么“就算一只在阿马逊河密林里的蝴蝶很不经意地拍了下翅膀,或许都会跟太平洋海沟底下某一场地震有所关联”。而东方人就说得更深了,因果终有报,像大道理一样。
    所以,既然如此复杂,何必去懂呢?总之晚上照常三开:开饭,开灯,开电视。一个遥控器就已经半世人,那简单多了。
    还有些神经过敏的环保偏激狂说,“别以为整天扬言要进军太空的人类已经很懂地球了,假如地球是一个苹果,人类至今了解地球的程度,只不过等于用刀削下那层果皮那般深入而已。”
    苹果还能明白。地球,那大概要站在太空中才能看到,太远了吧?
    别怕。遥远的恐惧说了这些年还不一直是那么遥远么?没事的,没事的。像南极圈附近的莫雷诺冰川那样,还不是开辟成一个旅游景点?游客是多么地兴奋,因为几年前这冰川的末端要足足等每8个月才崩溃一次,可现在快了,地球大气总体升温,它每隔40分钟就能崩溃一次了。所以大家都集聚在冰川前,为此一生难睹的奇景无比兴奋地拍照,不必再等那么久了嘛,哗啦啦千军万马式的崩溃说到就到了。
    假如南极冰块因为地表升温而无可避免地融化,那么全世界的海岸线将会向内陆挪移至少160公里。这只是南极冰块的账,还没算北极的。
    是不是因为这样,所以沙滩上那些无法活下去的鱼都张着眼睛?假如靠近看它们的表情,就会发现它们虽然渺小,即便是渺小的死,都是有代价的。
    是不是因为这样,所以我们的杀虫剂已成为蟑螂的生存练习?
    因为蟑螂这物种不一定永远躲躲藏藏生活在人类居住的暗角,它们如此委屈只不过是在等候。
    终究会等到的。不管多遥远,终会有报。
    所以孩子,快点学会游泳。               
                            (农先安/文·小小鸟推荐 )
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018