登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

浙江台州兴起“非转农”热潮  

2007-01-18 08:18:33|  分类: 外地经验借鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    浙江台州日前刮起一股“非转农”之风,仅椒江、路桥、黄岩3个区就已有5000余名大中专毕业生将户口迁回农村,“重新当起了农民”,其中不乏浙江大学、复旦大学等名牌高校的毕业生。这其中有何奥妙?


“非转农”分钱又分地
    台州市区主要由椒江、黄岩、路桥3个区组成。椒江区从2006年5月开始,规定1995年及以后毕业?穴肄业?雪的大中专毕业生在符合条件的情况下可以办理“非转农”手续,将户口由城镇迁回原籍农村,享受村民同等待遇,履行村民同等义务。椒江区至今已有1800多名符合条件的大中专毕业生“非转农”。一些大学毕业生起初并不想非转农,后来从种种渠道明白了其中奥妙,才争先恐后地纷纷递交申请。
    椒江区陶王村,是复旦大学毕业生陶某的“非转农”迁往地,这里已经看不到多少乡村的痕迹。村委会陶主任告诉记者,陶王村所在地征地费用每亩10万元左右,现在村民已经基本脱离农耕,1400多名村民每人每年可以领取2000元生活费。陶主任说,24岁的陶某户口迁回村子后,除了享受同等生活费待遇外,还会分到一块宅基地,“结婚有了孩子就会分两块。一块宅基地的市价在20万元左右。”陶主任说,现在村里还没有给村民养老保险等待遇,以后有了,陶某一样能享有。
    台州市一名政府工作人员评论,“非转农”的政策初衷是为了照顾没有工作的那部分原籍农村的大中专毕业生,因此,各区的政策都对是否已被某些单位录用作出了明确规定。“但这些单位并不包括民营企业,事实上,很多非转农的都已经在民营企业有稳定的工作,有些待遇还很不错。个别人甚至仍然留在大城市工作,‘非转农’对他们的现实意义,就是多了一份收入。”他说。


农村户口升值的深层原因
    台州市民营工业企业达到8.8万多家,占全市工业企业数的99%以上,涌现出了飞跃、吉利等一批著名的民营企业。由于民营企业发展蓬勃,台州地区的生产总值的年均增长速度比全国高出6.6个百分点,比浙江省高出2个百分点。民营经济的发达,才是让农村户口升值的深层原因。在一个民营经济高度发达的地方,对于拥有经济自由的农民来说,城乡户籍制度已经完全失去了壁垒效应,无法成为阻碍农民发展的桎梏。相反,由于土地制度硬约束的存在,农村户口会受益于土地壁垒,才会有“非转农”的逆向流动,引发“非转农”的热潮。
    台州市人事局副局长李晏子说,“非转农”本身就是探索。“非转农”主要还是两个关键词:一是“趋利”,从流向来看,大部分都是流向村集体经济较好、生活较稳定的村子。这里有土地利益,可以分到土地;有村集体经济的分配,有些村每人每年分红有两三万元;还有一个就是计划生育政策,在农村符合条件的夫妇可以生育二胎。二是“避重”,城市生活压力大,房价高,工作不好找。“非转农”首先缓解了城市的就业压力;其次,支持了新农村建设。大学生回归农村,充实到民营企业,这是一种智力引进。总的说来是利大于弊。
                来源:《新民周刊》

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018