登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

民生·民情·民意  

2007-01-17 10:14:23|  分类: 时事分析高论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在昨天召开的珠海市第六次党代会上,市委书记邓维龙作了《振奋精神  开拓创新 为建设实践科学发展观先行示范市而奋斗》的报告。《报告》大量篇幅涉及民生、民情和民意,这让我们感到,珠海市在推进经济社会全面协调可持续发展,努力构建“富余、文明、法治、魅力”的和谐珠海,以及加快建设珠三角现代化区域中心城市和实践科学发展观先行示范市的过程中,把人民群众的幸福感和满意度,作为构建和谐珠海的根本,这是很让人欣慰的。
    我们注意到,《报告》强调要优先发展教育事业。围绕“人人享有良好教育”的目标,力争让每一个家庭的子女都有接受良好教育的机会;同时还提到加快医疗卫生体育事业发展,为群众提供安全、有效、方便、价廉的公共卫生和基本医疗服务。
    就业是民生之本。《报告》提出,大力实施“智力扶贫工程”,每年安排500名我市贫困家庭子女,免费就读我市中等职业技术学校,并推荐就业。所有这一切,无疑是百姓的福音。
    为切实保障人民群众的基本生活,《报告》提出完善社会保障和救助体系,健全城乡最低生活保障制度和社会救助政策,支持福利事业发展。
    利益的和谐是社会公平公正的根本所在,《报告》把群众利益放在首位,强调解决土地征用、城镇搬迁、单位改制中涉及群众切身利益的问题;强调保障外来务工人员合法权益,促进外来人口与本地人口的文化交融、和谐相处,努力营造本市居民与外来务工人员“共建家园、同享成果”的和谐氛围。
    和谐珠海的建设,离不开科学的发展观。在关注民生的基础上,《报告》强调要尽量给市民一个优美的城市环境。因此,优化提升城市功能,加快推进高品位城市建设与管理,成为报告的一个重要内容。按照“一年见美、三年变优、五年显特”的要求,高质量建设城市,通过全面推进城市环境“净化美化”、城市建筑“穿衣戴帽”、城市交通“通经活络”、旧城改造“升级换代”四大工程建设,重点优化山水、广场、灯光、雕塑、园林、道路六大景观建设,提升城市服务功能和文化品味,形成自然景观秀美、建筑景观协调、人文特色鲜明的城市风格和城市魅力。
    在推进生态珠海建设方面,《报告》指出,实施“碧水、蓝天、青山、净水”四大环保工程,以巩固提高“国家环保模范城市”、“国家园林城市”的建设水平,努力创建“国家生态园林城市”,提升珠海的城市品牌。
    我们相信,一个坚持以人为本,关注民生、民情和民意的市委市政府,一个着力解决群众切身利益问题的市委市政府,一个以增强人民群众幸福感和满意度的市委市政府,一定能够带领大家,朝着“富余、文明、法治、魅力”的和谐珠海迈进。只要我们振奋精神,开拓创新,珠海的前景必将光辉灿烂!
                    

                                                      (罗金/文·杨柳推荐)

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018