登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

在“二奶”突围处打“道德补丁”   

2007-01-16 09:44:12|  分类: 时事分析高论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “我叫阿珍,来自偏远的农村,现在繁华的大都市每天灯红酒绿……虽然在世人眼里,我们被冠以‘二奶’的称谓,是被人唾弃的女人,但我活得自在,过得潇洒……”眼下,一篇名为《我在深圳当二奶》的帖子在网上引起轰动。除以第一人称讲述凄苦身世和一步步成为“二奶”的经过,还配发了许多照片,其中不乏“写真”。对此,众多网友纷纷表示谴责。“阿珍”回应:“我只是把自己的经历记录下来,不认为这有什么丢脸的地方。作为别人的情人,我也有自己的辛酸,生活中没人理解,我只有写出来,给自己一丝短暂的安慰。”(见昨日《重庆晚报》)
    在现实生活中,充当第三者、做二奶是绝对为大众道德所不齿的,然而,不少人做了,而且立马不劳而获,改变了自己贫穷的生活状态,正如这位二奶阿珍所说,“活得自在,过得潇洒”;同样,逢迎拍马,巴结权贵,也为大众道德讥讽嘲笑,可是,也有不少人做了,而且也很快改变命运,升官发财,作威作福了。前者是靠青春美貌获取有钱人的欢心,后者则以人格尊严换取权贵的青睐,前者出卖肉体,后者出卖灵魂,虽然路径不同,但对于财富的获取和地位的改变,却是殊途同归。也就是说,只要敢于突破当下的道德准则,敢于丢下脸面,“美好的生活就在前面向你招手”。
    忽然想起了革命先烈那句著名的诗句:“一个声音高叫着,爬出来啊,给你自由。可我深知道,人的躯体怎能从狗的洞子爬出”。——生死关头,选择做叛徒,完全可能苟活性命,可是,烈士选择了英勇就义。
    时光飞逝,“义”今安在?
    烈士的诗句至今仍荡气回肠,而那些溜须拍马者,无论多么神气活现,谁敢为自己的蝇营狗苟声张?
    时移世易。谁能想到,在一个“笑贫不笑娼”的年代,二奶倒是敢于“冒天下之大不韪”,把自己背离道德的隐私暴露在网络上,并接受网民的谴责和谩骂,其坦率和勇敢,实在令人“佩服”。
    我不明白她这样做的目的是什么。如果说“作为别人的情人,也有自己的辛酸,生活中没人理解,只有写出来,给自己一丝短暂的安慰”,又何必要把它放到网络上?是一种受虐狂心理?抑或是想哗众取宠,像芙蓉姐姐似地进行个人炒作?
    她说她“不认为这有什么丢脸的地方”。这或许是问题的关键所在。诚如学者所言,社会转型时期,道德体系被冲击得千疮百孔,加上如今多元化的价值观,社会评价体系十分混乱,各种观点和行为都有人理解甚至支持。以至于有些年轻人美丑不分、黑白不辨。看来,重新构建大众接受的新道德体系已是当务之急。                                                      

                                                       (吴丽华/文·小小鸟推荐)  

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018