登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

等雪的农民工  

2007-01-15 09:58:18|  分类: 外乡佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天渐暗。我猜是要下雪了。
    静。灰白一片。天气像是在待产那场雪,风没有太大的力,只有几片没落下的梧桐叶吊在枝上轻轻地摇。
    年关,街上人渐少。空调滋滋地响,我坐在办公室里,很落寞地看着窗外。
    檐下有一两个抄着袖子的农民。他们是进城找零工的,城里人给他们起了个名:挑小筐头子的。不远处有几辆零件不齐的自行车斜躺在地上。车上绑有扫帚、锹之类的工具。
    听到“哗啦啦”的声响,又有几辆破自行车来了。来者向站在檐下的人简单的笑笑,径自把自行车也斜排在了其他自行车的边上。他们的自行车没有站立的支架。
    来者把双手狠狠地放一块搓搓,然后像摔跤运动员一样在原地把脚连同臀部一同抬起几次,转一圈。太冷了,这样的运动也许能给他们带来些热量。
    哗啦啦,来一个;哗啦啦,走一个。呼,转回一个,呼,又转回一个。檐边上是最好的位置(找工人会最先看到),靠街,但,在风口,站时间长了,他就会放弃,退回,站在最靠里面无风的位置。
    他们檐下一字排开。我忽有奇想:像雁,领头的不敌大风,叶一样飘回。“叶”不断地向后飘,雁们不断地向前飞,逐春。也像燕,密密地站在电线上,黑黑的点,唤春。
    他们呢?
    我好奇。下班了,走过檐下,我问:要下雪了,还不回家呀。看有人跟他们答话,以为有活了,呼啦啦围来好几个人。一听只是问候,一人说,下雪就好了,我们就是在等雪呢。
    等雪?在“风口”的那个农民工告诉我,他们以为今天要下雪,一下雪,他们就有活干了,好多单位都会让他们扫雪呢。他看看天,不无把握的样子,今天不下,估计明天会下的,可现在大伙都不愿走,再等等看。
    望着这群等雪的农民工,我莫名地想起“心忧炭贱愿天寒”的诗来。下吧下吧,雪。

                                                       (朱莉文·杨柳推荐)

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018