登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

一个仅次于“民意失败”的胜利  

2007-01-15 09:03:57|  分类: 时事分析高论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在国际原油价格一路看跌的大背景下,在公众穷追不舍的逼问之中,中国油价终于出现了小幅回落——国家发展和改革委员会决定,自1月14日起,将汽油价格每吨降低220元,将航空煤油价格每吨降低90元。(见昨日《中国新闻网》)
    国家发改委此举,想必会让很多人沾沾自喜并不假思索地说出诸如“民意的胜利”等等冠冕堂皇的话来。然而,笔者却不以为然,在我看来,如果说这是一次“胜利”,也只是一次仅次于“民意失败”的“胜利”。
    为什么说这是一次仅次于“失败”的“民意胜利”?我们不妨先看看下调的幅度。截至2007年1月11日,国际原油价格已经从最高点的66美元每桶,下降到51.9美元每桶,也就是说,国际原油价格跌幅高达20%;而中国汽油价格从5200元每吨下降220元,跌幅却不到4%——显而易见,国家发改委此次下调油价,仍然为垄断利益集团预留了巨大的得利空间,真正实现与国际油价接轨仍然前景渺茫,而次举之于声势浩大的“民意”,与其说切中肯綮,正中下怀,不如说是一种让步的姿态,聊胜于无罢了。
    更显而易见的是,此次国家发改委下调油价还是它单方面运作的结果——涨价的时候一纸令下,莫敢不从,下调的时候依然是惟我独尊,自说自话,而浩浩荡荡的公众吁请,不可或缺的听政程序和成本监审制度,被一如既往地束之高阁、打入冷宫。如此说来,油价由此前的“跟涨不跟跌”转为技术性下调实在不足喜,因为下调不经过民意,涨价还是不会经过民意。说不定,要不了多久,油价又会突如其来地上涨,让你猝不及防、防不胜防。
                                                         
 (张若渔/文·小小鸟推荐)
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018