登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

学校不能缺乏主见和责任感  

2007-01-15 09:15:44|  分类: 时事分析高论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    江苏南京市一所中学考虑下学期为学生订做韩国日本那样制服类的校服,许多家长怕校服漂亮会导致学生早恋,表示反对,后因反对的家长太多而作罢。(见昨日《成都商报》)
    反对做新校服的理由是——怕它太漂亮,“引发孩子早恋”。这理由实在荒唐。正如中学生们说的那样,“要恋的还是会恋,跟衣服有什么关系?”这话倒不乏年轻人的锐气,比学校暧昧的态度强多了。
    作为一个教书育人的学校,在一些基本问题上丝毫没有自己的见解,仅仅因为家长的反对就作罢,南京这所中学,也实在缺少“吾尊重家长,尊重舆论,吾更尊重真理”的勇气。
    多一事不如少一事,这恐怕是许多人的处世态度。可是,学校也如此,却有些缺乏担当的责任感。他们求一张“平静的书桌”,甚至到了“不计是非”的地步。于是,我们的很多学校和家长在一些问题上一拍即合——家长要求补课,学校配合;家长私自加大作业量,学校默许;家长要求让未考上名校的孩子复读,学校支持……蓦然回首,学生、家长、学校、社会,发现教育问题越来越多。
    其实,教育管理部门要宽容学校与家长的争论,社会舆论要善待学校“违背”家长的“意志”,最关键的是学校要有坚持正确做法的胆识与信念,只有这样,才能真正换来一张平静的书桌。    

                                                     (李知雅/文·小小鸟推荐)

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018