登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

收藏极致的快乐  

2007-01-14 09:58:37|  分类: 外乡佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    绝美的乐曲,美妙的旋律,仙子般的舞蹈……
    与往年一样,金色大厅流光溢彩,金碧辉煌,鲜花着锦,喜气洋洋;与往年一样,2007年维也纳新年音乐会,给观众带来了巨大的艺术享受,偶像级指挥大师祖宾·梅塔,将观众的情绪带到快乐的极致。
    乐队指挥是一场音乐会的灵魂人物。传说中的梅塔是个才华过人,精力、活力也过人的超人,“一个只要一站在指挥席上,就永远年轻的人”。古稀之年的梅塔,能否再展雄风,带来与往年一样的精彩?年年都是世界一流的、顶尖的天才指挥大师执棒,年年的音乐会每次精彩、每次完满,都可堪称经典。但追求完美的乐迷们仍会留下几许遗憾。因为,在完美中寻找缺憾,已成为乐迷们的一种欣赏习惯。乐迷习惯性地期待每年的音乐盛事,能够成为经典中的经典、创造奇迹中的奇迹。但这次,梅塔却让人感到:雄狮也有倦怠的时候。  
    梅塔在接受采访时,明显表示出不喜欢太热闹、太欢快、太隆重的《皇帝圆舞曲》。冲淡、调和的《柠檬树开花的地方》圆舞曲,是他特别要求演奏的曲子。1993年的穆蒂,在指挥这首曲子时,深情款款,陶醉得几近虔诚。梅塔在演绎同样的曲子时,俨然是一位不以物喜、不以己悲的垂暮老人,在享受曲中的那份恬淡和清静。梅塔对曲目的这种偏好,让我想起与梅塔同岁的老父。老父年轻时嗜辣如命;年老后,饮食习惯日渐清淡,几乎不沾辣椒。人老了,萎缩的味蕾,退化的味觉,更适合清淡、调和的饮食。所以,老迈的梅塔,受不了《皇帝圆舞曲》的喧闹。
    步入老年的梅塔,像其他老年人一样,清心寡欲、清静无为,他心平气和地演绎着施特劳斯。那个青春作伴、纵情放歌,恣意挥洒生命激情和豪情的梅塔,已成了永远的过去。老年的梅塔,力不从心,其实正符合生命规律和人体的生物节律。“盛年不再来,一日难再晨”。人老了,便不再像年轻时那样容易冲动和激动。我们有什么理由苛求这位古稀老人,依然像年轻时那样激情奔纵、活力四射?可施特劳斯的音乐,就是年轻、青春和激情的象征。它的基调就是激情四射、热情洋溢、热闹非凡;它的主旋律,就是生气勃勃、振奋人心。
    真正的艺术巨人是不受年龄限制的,甚至不受身体条件的限制。1987年的卡拉扬,创造了历年来最精彩的一次维也纳新年音乐会。那年,他已是年近八旬的耋耄老人,身上穿着钢制背心,因为脊椎有严重的创伤,做过多次大手术。这位垂垂老者,在给人们带来巨大的艺术享受的同时,身体却忍受着凡人无法忍受和想像的巨痛。艺术家的非凡和不凡,莫过于此。
    维也纳新年音乐会,就是一种超越和完美,它不断挑战艺术家的生命极限、身体极限和艺术极限,不断苛求艺术完美。而挑剔的爱乐人,永远都在期盼下一个神话和传奇的横空出世。其实,一年一度的维也纳新年音乐会,就是在这种期盼中走过的,新年也因此成了一种期盼。一年又一年,爱乐人在期盼中,花掉手中一张张数量有限的生命票证,不知老之将至。   
    对乐迷来说,每年的维也纳新年音乐会唱片,就像十二生肖一样,少了哪一年,都会成为一种憾事。我们收藏它,就是收藏完美、收藏极致的快乐、收藏世间的一切美好。打开每一份收藏,都会有一种快乐、美好的气氛扑面而来。因为有了这份收藏,我们的每一个今天和明天,都像新年一样充满新鲜、快乐和希望。
    祝你新年快乐!

                                              (罗国平/文·张中定推荐于《珠江晚报》)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018