登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

我们红河乡,就是这样一个乡/■赵海真 ■张中定  

2007-01-14 11:58:31|  分类: 秦源文史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辖14个行政村、68个村民小组、3087户、14081人。全乡幅员面积82.62平方公里,拥有耕地35611亩——
我们红河乡就是这样一个乡

我们红河乡,就是这样一个乡/■赵海真 ■张中定 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》我们红河乡,就是这样一个乡/■赵海真 ■张中定 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》


我们的红河乡虽然是属于国家级贫困县--甘肃礼县的一个乡之一,但它以历史、文化、气候、物产等优势一直引人注目,是礼县公认的"好地方"和"文化之乡"。

红河乡位于礼县东北部,距县城59公里。毗邻本县固城,马河,盐关三乡镇及天水市秦州区牡丹,杨家寺,秦岭三乡镇。辖14个行政村,68个村民小组,3087户,14081人。全乡幅员面积82.62平方公里,拥有耕地35611亩,(其中川坝地6900亩),地形地貌呈三峡两川江一水之势。属黄土高原边缘向陇南土石山过渡地带。也为秦岭山脉余脉,山势较平缓,相对高度200-300米。地域开阔,土地肥沃,平均海拔1700米,年平均日照时数1968.1小时,年平均气温7-9℃,无霜期175天,年均降雨510毫米,属温带大陆季风气候,春夏秋冬四季分明,土质为黄土和红粘土,土层厚度20-30米。境内有部分碎石山和石山分布。荒山面积较大,仅有零形林木生长。农业区划上属一年一熟及二年三熟的粮油作物,主要农作物有小麦,玉米,洋芋,油菜,胡麻,葵花等。截止2005年底,全乡粮食总产6090吨,人均占有粮432公斤,农民人均纯收入1460元(保守估计)。

红河乡社会功能比较齐全,拥有驻乡单位15家,境内金融,医疗卫生,文化教育,邮政电讯等机构齐全。已开通程控,移动,联通,"小灵通"等电讯业务。共有初级中学两所,小学10所,教职工310人,在校学生2757人。全乡有个体工商户289户,集贸市场一个,农历一、四、七日开集。

红河乡全乡拥有耕地3.56万亩,人均2.5亩,土地平坦,土层较厚,适宜多种农作物生长。水资源充沛,峁水河,花石沟两条常年河贯穿全境,汇入红河水库后下泻于西汉水,后经嘉陵江入长江,最终流入东海。红河水库总库容750.38万立方米。配套有东西灌渠,有效灌溉面积5575亩。已探明花石村具有省内优质矿泉水资源多处。全乡交通便利,"红十"公路22公里横贯全境,南与徐礼公路相接,北与"杨天"公路相接,距天水市56公里。境内乡村公路交错,人流物流畅通。电力供应充足,有10千瓦农电线路一条,25公里,村村通电。

红河乡无工业污染,水质优良,空气新鲜,有天台山、金山、毛老山、尖山、红河水库等美丽的自然景观,也有方口寺、慈祥观、草坝妙胜院等有一定价值的人文景观,拥有划船、垂钓、等旅游资源,是乡村旅游度假的好地方。

 我们红河乡,就是这样一个乡/■赵海真 ■张中定 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

     (文/红河乡党委副书记赵海真 供稿  照片/张中定摄影:上图为红河水库,下图为红河乡同心村部分老师和干部合影·2005-10)

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018