登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

原谅  

2007-01-13 12:17:17|  分类: 外乡佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    夏日的午后,刚刚结婚三个月的我陪三个小表妹在客厅看韩剧:一对相恋六年的恋人,男友突然出轨。女友选择原谅,并且挽留。很老套的情节,总是可以轻易地赚取女孩子的眼泪。
    身边已经上高二的表妹做了一个不屑的手势:“切,真是没有出息的女人,这样的男人还要他干吗?如果是我,就算他回过头求我,我都不会再看他一眼。”
    她说得铿锵有力,字字圆润,掷地有声,以至于身边的几个女孩子都纷纷表示赞同,甚至达成统一战线:在电视机前对男主角品头论足起来。那架势丝毫不亚于当年抗日民众痛骂汉奸似的咬牙切齿。
    我笑着围上蓝色的围裙,给这样的一群平均年龄18岁的女孩子们洗葡萄。有白云从头顶的蓝天飘过,在院子的水池里投下一些形状奇怪的阴影。
    笑声从楼上的窗户里突兀地飘出来,呵呵,这样年轻的女孩子,刚才还义愤填膺,一个转身就轻快地笑出声。
    这是年轻的好处,宛如一张张纸,爱恨分明,错就是错,对就是对。
    她们还没有经历过恋爱,当然无法明白放下一段感情并不如放下手中的筷子一样轻松,况且她们还没拿起又如何放下?而这——是一段六年的感情。
    六年,足够让两个懵懂无知的少年成年成熟;六年,也足够让他们慢慢学会包容与体谅,善待与妥协;六年,也已经没有了时间让他们再去相遇与分离,去选择与后悔。
    那是一份成熟的爱情,不会再因为年少时所谓的尊严和任性而轻易转身和放下。
    回想自己年轻的时候,有多少段因为我的意气风发而夭折的爱情。说到底,年轻气盛是一把那么锋利的双刃剑,只是剑气就足够伤了他也伤了自己。
    那时候,我还很年轻,拥有的是大把大把怎么也挥霍不完的青春,不在乎一次两次因为莫名其妙的理由而放弃的爱情,伤了也就伤了,一个月过去又可以快活得宛如此刻手中跳跃的葡萄。绿色与紫色,交替循环。
    但多少年后的今天,伴随着结婚,伴随着她们亲切地叫我姐姐,我也到了不得不长大的地步,特别是对爱情,更多了几分谨慎与宽容。
    其实每一段感情的破裂,必然是双方都有令对方不满意的地方,不同的只是一个人犯的错多一些一个人少一些而已。原谅他,也等于是在原谅你自己。
    宽容与体谅,在十八岁的年纪还是个无法理解的名词。
                                                   
   (祁惠钰/文·蓝水中定推荐于《珠江晚报》)

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018