登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

守住清白  

2006-12-06 10:45:27|  分类: 外乡佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    老老实实做事,清清白白做人。要说这是寻常不过的人生道理,然而,这句话看似寻常平淡却着实意味深长,特别是在今天价值观嬗变的时代。如果说“老老实实做事”在生存的压力、制度的规范等外界或内在的驱动下还可以身体力行、孜孜以求,那么能达到“清清白白做人”的境界就不容易了,这已不是简单的激情所至,而是需要相当大的勇气和毅力来对抗世俗和诱惑的侵袭。
    清白是一种无形无态却又珍贵异常的品质,打一个不确切的比方,清白一如我们身体里那个叫“健康”的东西,健康的时候是不会感觉到它的存在,一旦病菌侵入,我们就会体会到健康的宝贵。而与健康有所不同的是,有了病还可以治愈,还能再找回健康,清白一旦被污染,便再难重现。
    可时下有些人对清白这个名词已越来越疏远,在一次闲聊中,一个朋友曾不无戏谑地说:“清白已成了一种稀有动物,恐怕再过几年,也会像恐龙一样在地球上灭绝的。”朋友说得很夸张,但听完之后却使人有着无形的悲哀。我想起了一个叫许由的古人。许由因尧要让与王位,便潜隐箕山,尧穷追不舍,许由坚辞不从,并以此奇耻,便奔至河畔清洗双耳。时有巢父牵犊饮水,巢父说:你若处高岸深谷,人道不通,谁又能见到你?你此举是沽名钓誉,有污犊口。遂牵犊上游饮水。还有魏晋时“竹林七贤”之一的嵇康,有人荐他到朝廷做官,他坚决拒绝并与此人断交。司马昭大怒,将他绑赴刑场,而嵇康坦然自若,顾视日影,弹唱绝唱《广陵散》。毫无疑问,这与时下趋附庸俗、放弃清白,消解崇高形成了多么强烈的对比。
    人活着,总是需要一种精神和气节的。要守住清白,就要拒绝物欲的诱惑,拒绝随波逐流,甚至做出一定的牺牲。而守住清白,就守住了独立的人格、宁静的心灵和纯洁的精神。正直、善良、清白永远是人类优秀的品德,也只有这些品德才能给生命带来真正的愉悦和幸福。
    于谦有一首咏石灰的诗:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”这是我们无论做官还是做人永远不会过时的道德箴言。 (王颖)
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018