登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

最应践行“武训精神”的是教育部门  

2006-12-06 10:01:28|  分类: 时事分析高论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    第三届全国武训精神研讨会在山东冠县闭幕,与会专家、学者一致认为,弘扬武训精神,对建设社会主义先进文化,推动社会主义教育事业发展,具有重要意义。(见昨日《齐鲁晚报》)
    武训,清朝末年人,经过30年的乞讨,武训倾其所有,先后兴办三所义学,被世人誉为“千古奇丐”、“平民教育家”。这些年,教育位列暴利行业前三甲,按理说不需要“乞讨筹资”、“倾其所有”来办学了。那么,我们弘扬武训的什么精神呢?当然不是学他的手段,而是要学他对教育的高度重视和不遗余力支持的精神。问题是,最该学习他的这种精神的,是谁呢?
    现实中,依然像武训那样“乞讨筹资”、“倾其所有”来助学的,恰恰是那些默默无闻的老百姓。比如,靠蹬三轮车助学的白芳礼老人;又如,靠唱歌助学的歌星丛飞;再如,散尽家财直接或间接帮助2164名失学儿童重返校园、前段时间刚从自家楼上跃下而永远闭上眼睛的江诗信……
    日前,《共鸣》杂志评选出2006年度“中国十大暴利行业”,教育位列第三。我想问问,居暴利行业之三的教育部门,收了那么多钱哪里去了?
    武训精神的确需要大力弘扬,但我认为,弘扬武训精神绝不能落到“个人主义”之上。从根本上理顺教育的公益性质,把教育的重要性从有关部门的口头上落实到监督管理上,才是武训精神在当今最迫切需要弘扬的地方。
                   管弦士(转载于《珠江晚报》)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018