登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

我的小邻居秋秋姑娘/■张若婷  

2006-12-06 12:45:45|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋秋是一个十分可爱的小女孩,她的漂亮在土生土长的广东小孩子中并不多见。秋秋1岁多,长得小巧玲珑,比同龄的孩子要小巧、精致许多,我们亲昵地叫她“袖珍姑娘”、“小靓妹”。秋秋的脸和手总是洗得白白净净,衣服穿得整整齐齐,真是讨人喜欢极了。

    秋秋家就住在珠海山场中街我家租住的楼下。我们刚搬进三楼时,与住一楼的人互不相识,一句话也不说,移民们来自五湖四海,语言又不大通嘛。可爸爸、妈妈和我都很喜欢楼下阿姨家的小女孩秋秋。妈妈下班回来爱逗秋秋笑,拉着秋秋的手,让秋秋上楼到我家玩。但秋秋不肯,反被妈妈的热情给吓哭了。说广东话的秋秋妈妈用很不标准的普通话说:“秋秋胆小,也听不懂你们的国语。”原来,秋秋一家三口来自广东南方的湛江农村,她爸爸在珠海开出租车挣钱,早出晚归很少碰见。她妈妈没有工作,整天在那间窄小的出租屋里洗衣服、做饭,不太爱说话,我还多次看到秋秋爸爸很凶地骂她。

过了几个星期,秋秋慢慢熟悉了我们,每当我们回家时,她会跑到院子门口,对我们露出甜甜的笑脸,有时还大方地让我们抱一抱,亲一亲。一天,我下楼去到那间小屋,看到里边又挤又乱,没有电视,也没有玩具。就说:“秋秋,跟姐姐上楼去玩,好吗?”没有想到秋秋这回乐意接受我的邀请,她抢在我前面扶着栏杆到三楼我家,她在这里瞧瞧,那里看看,被我的那些玩具吸引住了,最喜欢又大又笨的绒布娃娃,可袖珍的她太小,怎么也抱不住,就又扑向另一个睡在床上的像真娃娃一样的仿真塑料娃娃,她的小手一拍,那娃娃发出了尖厉的“哭声”,把秋秋吓得转身就跑。最后,秋秋在一个又婑又小的塑料凳子上坐下来看电视,给她糖吃她都不理,认真投入的劲儿真逗人。当时,秋秋一次又一次想坐上那个可爱的红色小凳子,但她的那两条小腿实在太短了,大约不到15厘米高的矮凳子,她居然怎么努力都坐不上去,以致把凳子推得满屋移动,她自己差点被跌倒,惹得我们哈哈大笑。最后,还是爸爸把秋秋抱到了小凳子上,顺便还亲了秋秋一口。呵,袖珍姑娘小秋秋,你真是太可爱迷人啦!

一天下午,我放学回家,还没上楼梯,秋秋比我还快地连跑带爬上了楼,我正在开门,秋秋从鞋架上拿出我的拖鞋,放在我的脚下让我穿,叫我又感动又不好意思。

进了屋子,还不会说话的秋秋,指着我家的电视机呜哩哇啦地比划着,我明白她想看电视,就打开给她看,小小的她坐在宽大的沙发上神情专注的样子有点好笑;我喝饮料,当然先要“敬” 小靓女秋秋一杯;我要写家庭作业了,秋秋就在一旁拿我花花绿绿的文具盒与课本玩;想吃水果什么的了,秋秋就毫不客气地拉冰箱的门自己去拿,但她自己根本就拉不开冰箱的门,聪明的她就前来搬“救兵”,把我拉到冰箱跟前,指着冰箱给我看,我明白领命,打开冰箱,让她自己随便取自己想要的东西,因为她太袖珍矮小,略高点的她就看不到,就让我抱起她浏览和取用,回报我的是她纯真无邪的灿烂笑容。我想,秋秋要是我的妹妹,常常和我在一起度过那些漫长无聊的、没有大人在家的日子,那该多好啊!

晚上6点多,我爸爸妈妈回来了,秋秋闻声跑出门去,帮爸爸妈妈拿拖鞋。爸爸妈妈都说秋秋又乖、又懂事,太讨人喜欢了,争着抢着要抱秋秋。过了一会,秋秋的妈妈来叫秋秋回家吃饭,秋秋躲起来不想回去。她妈妈第二次上楼来硬抱她走,秋秋又哭又喊,仍然强烈反抗着不想回家,看着心痛,我们联合从她妈妈手里要回了秋秋,让她在我们家吃晚饭。秋秋带着眼泪高兴地笑了。

听一楼另一位租户阿姨对我妈妈讲,秋秋当司机的爸爸不太喜欢秋秋。秋秋妈妈的肚子

又大起来了,听说快要生孩子了。在珠海生不行,计划生育抓得紧,秋秋妈妈一次又一次被前来检查的人员惊吓得又躲又逃,紧张的样子很吓人,首先被吓哭的就是小不懂事的秋秋,可我又怎么能帮幼小无助的秋秋呢?一次,检查工作队的动作比较大,秋秋妈妈大半天不见人影,回来时一副失魂落魄的样子不忍去看。听房东阿姨说,秋秋妈妈在城区外面的大镜山上躲了十多个小时,那里又热又有蚊子叮咬,又没吃又没喝,秋秋妈妈真是可怜又让人同情啦。

有一天放学回家,我一进门就喊“秋秋,秋秋!”却不见了秋秋可爱的小小身影。

看我上上下下到处乱找秋秋,房东阿姨便说,秋秋妈妈带着秋秋回湛江老家生孩子去了。走得很突然,我们当时都不在家,没来得及和可爱的秋秋告别一下,让我们的心里都酸酸的难受。在秋秋母女俩离开的那晚,秋秋爸爸就带回了一个不三不四的漂亮女人和他一起住,路过看见让人讨厌。房东阿姨说:“他是一个不负责任的爸爸和丈夫。秋秋妈妈要能生个男仔就好啦,要是再生个像秋秋一样的女仔,那她们母女就无好日子过啦!”我赌气似地暗想,像秋秋一样的女仔怎么啦?又懂事又可爱有什么不好?我又想,等秋秋长大后,知道了大人的这些事,一定会很伤心的。

一晃,可爱的袖珍姑娘秋秋离开珠海快两年时间了,我们一家人常常想起她,说起她,在今年的“六·一”儿童节快到时更加想念她。不知秋秋她现在在哪里,生活得怎么样?我也常常想这样一个问题:秋秋这么可爱的一个孩子,却得不到爸爸的关心和爱,那是为什么呢?仅仅因为秋秋不是一个他所希望的传宗接代的男孩子吗?

                                            珠海市香洲第四小学·四年级(3)班 张若婷  

 

《珠江晚报》编者按:这是一个未满10岁的小学生写的一篇作文。她用童稚的眼睛看见并写下自己一个邻居的家庭实况。编辑在读完这篇作文后竟然叹息起来:不要以为自己做什么都与他人无关。实际上,我们成人不经意间的一举一动,都有可能在孩子纯洁的心灵上烙下伤痕。希望读者在读过本文后,能扪心自问——在孩子纯洁的目光注视下,我们该怎样做人?

(钟萼民)

 

转载说明:这篇文章是原籍红河乡人士、现居广东珠海特区的张中定之女张若婷的小学生作文,发表于1997525日《珠江晚报》“家庭内外”版,稚嫩有余而“文气”不足,但从中也可以看出作为珠海特区城市新移民孩子以及他们父母生活的影子和淡淡的伤感,视角尚算新颖。在此转载此文,并非借张中定的近水楼台张扬什么,仅仅因为时间紧迫和路途遥远之故,来不及索要红河故乡其他学生的作文,在此算是抛砖引玉,愿更多更好的红河乡学生的作文进入本刊本栏目水流,吸引众人的目光。 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018