登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

要百姓看得见的“蓝天”  

2006-12-28 07:41:25|  分类: 时事分析高论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    两天前,当北京市为年初确定的238个“蓝天”提前实现欢欣鼓舞时,西安市却忧心忡忡地渴盼第290个“蓝天”早日出现。临近年终,一些地方围绕完成“蓝天”指标发生的情况令人疑惑。这些城市的“蓝天”真有这么多吗?“蓝天”真能代表城市环境明显改善了吗?
    近年来城市环保工作受到重视,一些城市制订了“蓝天、碧水、绿荫”计划,居民生活环境得到改善。但在计划执行过程中,个别城市“删繁就简”,把“蓝天”作为首要目标下达任务,将复杂、系统的环保工作简单化、片面化,希望能“一俊遮百丑”。
    为了实现“蓝天”指标,一些城市采用了技术统计分析的方法,用数字高低划分天是否够蓝,可有关方面公布的“蓝天”在老百姓眼里并不蓝,反而多是灰蒙蒙的。即便有时天空真有点蓝色,生活在地面上的百姓感受到的浮尘、废气等污染也并不少。
    其实,“蓝天”只是城市空气质量的一个方面,“蓝天”天数多,不一定能代表空气质量和环境有了多大改善。目前全国有500多个城市开展环境综合整治定量考核,重要指标有4大类18项,“蓝天”只是其中一项。片面追求“蓝天”,可能导致对生活污水处理、生活垃圾无害化处理、城市绿化等工作的放松,影响城市环境工作的协调发展。
    空气质量的好坏主要依据空气中污染物浓度的高低来判断,并不受晴天阴天的影响,好天气不一定都是“蓝天”。老百姓最讲实际,看得见的蓝天当然美好,但天空不够蓝,只要综合环境真正改善了也不差。过分注重“蓝天”目标,一遇雾霾忧心忡忡,新雨过后喜气洋洋,是认识缺乏科学性的表现,对城市环保工作有害无益。
                       

                                                         (张军/文·小小鸟推荐)

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018