登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

三个事件 三个看点   

2006-12-28 07:36:30|  分类: 时事分析高论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医生戴钢盔


    深圳市山厦医院最近出现一幕奇观:医生戴着钢盔给病人诊断,护士用钢盔代替护士帽,杂工和财务人员也都戴上了钢盔。原来是医院因为与一死亡患者的家属发生纠纷,医生、护士遭受一伙人围攻谩骂,为了安全医院才出此下策。(《广州日报》12月25日)
    虽然,这事让人感觉有点夸张,不无作秀的嫌疑,但其中隐喻的医患关系现状,无疑又是真实而逼仄的。可是,钢盔笼罩之下的医患关系,究竟是谁恶化的呢?深圳山厦医院想表达的意思当然很清楚:是无理取闹的患者。事实果真如此吗——手里攥着患者健康乃至生命的医生,真的会在前者面前如此弱势?面对戴着钢盔给自己做诊治的医生,患者敢放心吗?


高考一年考多次


    教育部日前透露,“正在酝酿高考改革新方案”,并表示,“已经注意到了‘变一次考试为多次考试’这种呼声,将认真研究讨论这一建议”,“未来将逐步建立起以国家统一考试为主,以多元化考试评价和多样化选拔录取相结合的现代高校招生考试制度 ”。(《北京晨报》12月25日)
    “一考定终身”——一年只能考一次,否则就得复读一年,是现行高考制度的一个主要特点,相对于这样一个特点,“一年考多次”当然不无进步价值,但这个价值能有多大呢,恐怕不值得高估。毕竟,“考几次”只是表面的技术问题,“怎么考”,“由谁来组织考”,才是制度的核心,现行高考所以具有指挥棒的作为,并能成为应试教育的策源地,关键同样也在这里。


律师上书建议取消暂住证


    经过整整3个月的调查和准备,河南省法律界较有影响的10名律师,近日上书全国人大常委会和国务院,明确指出:“全国各地暂住证及类似制度严重违反法律,应予审查撤销”。(《法制晚报》12月26日)
    律师们这里所说的“暂住证严重违反法律”,指的是《行政许可法》,该法显然没有赋予地方政府设立类似暂住证这样的行政许可的权力。而“法无授权即禁止”,正是现代法治对于公权力行为的基本要求。所以,从这个意义上看,暂住证及类似制度的违法性,违反的不仅是具体的法律,而是法治原则本身,需要我们从源头上去探究。


                                                   (若夷点评/文·小小鸟推荐)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018