登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

慎用“幸福感”表政绩  

2006-12-27 09:20:33|  分类: 时事分析高论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    针对有些地方政府把幸福感列入发展评价指标来表示政绩的现象,专家提醒说,此举应当慎重。(见昨日《扬子晚报》)
    幸福是我们梦寐以求的目标,幸福感为什么不能当政绩?
    考量时下不少地方难以切割的GDP崇拜、GDP误区、GDP陷阱,我们不能不产生这样的忧虑:一旦幸福感作为政绩目标而进入地方政府部门所谓的统计“口径”,老百姓的幸福会不会被掺水?
    作为一种心理影像,幸福感与幸福并不能完全划等号。有报道显示,今天在世界上人民最感幸福的国家既不是发达国家,也不是经济发展最快的发展中国家,而是相对中等偏后的发展中国家。若拿幸福感作政绩标尺,“量”出这些国家的发展速度和发展质量赶英超美,世界一流,你信吗?
    被饥肠辘辘者视为最大幸福的“面包”,在亿万富翁眼里或许根本不值一提。对于普通人来说,偶然的邂逅、突来的爱情,都有可能迅速擦亮幸福的火花,而这与经济发展速度甚至风牛马不相及。把这种个体的幸福感嫁接到官员政绩上,实属不伦不类、牵强附会。
    慎用幸福感表政绩,才是求真务实。
    老百姓幸福与否,且去民间走走看看聊聊问问,或者坐在办公室里上网就能查个究竟,建议某些官员,千万别用注水的“幸福感”为自己涂脂抹粉,亵渎了群众心中无比美好的“幸福”字眼。


                                                         (张培元 /文·杨柳推荐)

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018