登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

应试教育导致学生体质下降  

2006-12-27 09:16:44|  分类: 时事分析高论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教育部体卫艺司司长杨贵仁日前在新闻发布会上表示,今后将把中学阶段学生体质健康情况作为高校招生的重要依据,对连续两年或者几年学生体质健康下降的省份,要调整其重点高校招生的指标。(见昨日《京华时报》)
    的确,最近20年,中国青少年的体质在持续下降。杨贵仁认为,造成青少年体质下降主要有两个原因:一是现代化的生活方式,上楼乘电梯,出门坐汽车,体力劳动减少;二是目前的应试教育过分注重升学率,导致学生学业负担过重,学习时间过长,缺少体育锻炼时间。
    诚哉斯言。应试教育,贻害甚深,祸国殃民。
    高考是指挥棒。千千万万的学子臣服于考试的魔力,昏天暗地地苦读就是为了取得好分数。现代版的“头悬梁、锥刺骨”仍在上演。在“首届中国青少年体质健康论坛”上,杨贵仁还出示了一组数据:最近一次全国青少年体质健康调查报告表明,眼睛近视的比例,初中生接近六成,高中生为七成六,大学生高达八成三。近视比例为何节节攀升,显然与日益紧张的学业压力大有干系。
    显然,杨贵仁既掌握了青少年体质下降的第一手数据,也熟谙青少年体质下降的真正原因。遗憾的是,他偏偏不拿应试教育开刀,却用高考来“要挟”学生。也许在政策制定者看来,该举措正是为了矫正应试教育。暂且不去讨论该举措是否可行,实施过程中将会滋生多大乱象。最关键的是,如果不给追求升学率的学校套上紧箍咒,不遏制地方教育部门的政绩观。没有这一前提,过于强化体质考核,只会使学生承受双重负担,到最后受伤最大的只能是学生。


                                                          (石城客 /文·杨柳推荐)

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018