登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

家庭苦难不该只由家庭承担  

2006-12-27 09:15:08|  分类: 时事分析高论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    5年前,在小旺宗出生仅5个月时,不幸被查出患上脑瘫。5年来,为了给小旺宗治病,婆婆跑遍北京、广州、深圳等各大城市,花光了40多万积蓄;因为旺宗,小姑阿雅放弃了学业,婚姻也和他大姑姑一样走到了尽头。(见昨日《珠江晚报》)
    从这一个案,我们不禁为婆婆和姑姑的执著和坚持所感动。但是,对于家庭的苦难,我们的社会,我们的公共管理部门,同样有责任和义务,来分担公民和个人所不能承受之重。家庭的苦难不该只由家庭独自承担,不能只靠人性的监守和亲情的守候。
    但是,令人遗憾的是,5年过去了,这个家庭都已经接近崩溃的时候,我们却没有看到来自国家、政府和社会的援助之手。比如,政府没有通过一种保障机制,分担这个家庭的苦难,比如社会福利或其他部门没有探讨抚养这个孩子的可能性,比如,作为社会保障的医疗救助也没有为这个特殊的家庭进行“照顾”,比如,我们的社会没有通过捐助等对其帮助。所有这些,这不能不说是公共管理部门的一种失职,我们有理由遭受良心与道义上的谴责。
    当吴阿姨哽咽着说“将来我老了,他的生活还不能自理,那怎么办?” 的时候,我们的政府和社会,理应尽快发出自己的声音,理应展现自己的温情,理应分担公民所不能分担之重。不能再让吴阿姨独自扛下去了。

                                                           (石子砚 /文·杨柳推荐)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018