登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

创作手记:爱能开辟另一片天空  

2006-12-27 08:37:24|  分类: 外地经验借鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我这个人很平常,看起来也没什么情趣。有人说我看起来过于平淡,貌若止水,但实质过于多情。我的先生这样形容我:一个沉浸在自我情趣中的人。最近也听到朋友这样描述我:一个静静地玩的人。我回想了一下,觉得这样的评价还比较贴切。
    这几年,我逐渐地变得敏感起来,一些很小的事情,很寻常的景致,就可以触动我的思绪,惹得我万斛闲愁,这些思绪闲愁在胸中激荡,让我有满腹的话想倾诉,于是有了《草香》和《树影迷离》等。
    这几年,我经常利用假期到外面走走看看,一个人跑了青海、新疆、西藏等地方。一个人走在路上,沉浸在一种自在无为的乐趣之中,慢慢地看,静静地玩,长了一些见识,也有了一些感悟,我把所看到的美丽景致,所经历的心路历程,还有所遇到的简单的人和事,记录了下来,于是有了《一个人在路上》和《寂静》等。
    至于《六年二班的孩子》,我是这些孩子的班主任和语文老师,我和他们朝夕相处,记录了一些他们曾经说过的话,曾经做过的事情,这些都发自他们那纯洁无邪的心。我不知道经历过多少让我赞叹感动的事,也不知道有过多少次因欣喜而热泪盈眶。当然,也有困惑,甚至颓废的体验。
    岁月在流逝,在我身边的这些孩子,给我留下的美好东西就越来越多。想到这些,我只想用我笨拙的笔触把它记录下来,为了永久的记忆。记住美好的事物,这是我一生的财富。一位老师曾对我说过:爱学生,爱学校总不会错的。这句话很质朴,我体味了很久,有所领悟,我记住了他的说话。
    爱,能开辟另一片天空。我将和我的学生共同成长。
    我就这样被一点点的事情感动,被一点点的景色感动,被一些看起来很平凡的人感动,于是有了我的散文集《春风花草香》。
    这本书是我的第一本散文集,可能有些稚嫩,也可能时机还不成熟,就这样和读者见面了。能在今年秋天出版,实属不易,得到了很多热心人士的帮助。
    我十分庆幸能得到中山大学文学院教授、博士生导师叶春生先生的指点,并在百忙之中抽空为我的书作序。像叶教授这样在学术界颇负盛名的大家,能指点我这样默默无闻的小辈,内心的激动可想而知。我之前有过这样的印象,越是大家,积聚越厚实,越是质朴。直至有幸见到叶教授,果真如此!叶教授十分认真地把我的书稿逐篇看完,在需要修改的地方作了批注,又在写作知识方面很切实地给我提了一些意见,让我受益匪浅。并说我文章中流露的感情真挚、朴实,这种真性情非常宝贵。鼓励我要坚持写下去,期待着我下一个集子的出版。这种鼓励,我毕生铭记。
    全国人大代表、广东省第九届人大常委、著名古文字学家、书法家、中山大学中文系教授孙稚雏先生及著名书法家、北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师秦永龙先生分别为拙作题写书名,令拙作增色,实在感激不尽。
    广东教育出版社教育理论编辑室主任常丹琦女士,在编辑、策划、排版方面给予很大的帮助,也是我莫大的荣幸。
    珠海市收藏家协会会长、中山大学珠海校友会会长骆驰先生,珠海市香洲区政协主席林伟明先生,香洲区教育局局长王X先生一直关注我散文集的出版事宜,曾予热情鼓励,还提出不少中肯的建设性意见,令我感动不已,在此一并致谢!
    感谢我的老同学杨长征,我父亲、母亲,我的先生、儿子给予我的帮助。
    总之,没有名师及亲朋好友的鼎力支持,这本书绝不可能如此顺利出版。谨此,特表我衷心感激之情。

                                                       (骆虹/文·小小鸟推荐)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018