登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

品茶如品人生  

2006-12-27 08:32:41|  分类: 外乡佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    在这个快节奏的社会里,人们总是来来往往、步履匆匆,脸上堆着机械的笑容、嘴里说着模式般的话语,表面看着很光鲜,其实活得都很累。在这个钢筋水泥堆砌的城市里,何处才能寻到那久违的闲情呢?也许,该静下心来,细细地品品茶了!
    于是,开着车,在喧嚣的城市中寻觅,寻觅一家心仪的茶馆,许久,在街边,我的目光被吸引……停下车,我来到了它的面前——金壶堂·茶道会馆。
    很传统的中国式门面,木匾、飞檐、雕花窗。内心深处,一份感动油然而生。踏进门,扑面而来的是阵阵清新的茶香,弥漫于空气之中。我寻了一个靠窗位置坐下,要了一壶普洱茶,倒上,端起茶杯,细细呷着。放下茶杯,也是其乐无穷,蒸腾的氤氲,如同迷蒙飘渺的雨雾,透过这如烟如雾袅袅上升的水气,人不知不觉会陷入一种无际的遐思,一种入禅的意境,眼前仿佛会出现一幅浓淡相宜的泼墨山水画。紫砂壶中的茶叶更是变幻莫测,条条嫩芽,缓缓舒展,百态千姿,仿佛那沉睡的生灵,在缓缓地苏醒……
    品茶,讲究的是心情。一个怡然的心情,一段闲暇的时光,惟有这样,才能品出好茶的韵味。静夜独坐静思,清苦的茶汁幽香四溢,齿间留香,从一片茶叶可品尝出山川风景与大自然的精神,消除烦虑,品味出茶外的许多人生韵味,心灵复归宁静。
    品茶,还要讲究氛围。饮茶是件淡泊雅事,饮茶的环境,也以简单清幽为上。清幽时分,独享慢饮,超然境界,一杯香茗,一本好书,一曲名乐足矣。茶可独酌,也宜共饮。古人讲究以茶会友,佳茗、良辰、美景、知音、相聚品饮,雅俗共赏:“寒夜客来茶当酒”,沏茶小憩,虽不如酒后意气风发,却能带来一片祥和,使主客双方皆尽情意,谈艺论道,不亦乐乎。
    品茶也折射出不同的人生态度:追名逐利、每做一件事功利性都很强的人,不会真正懂得品茶的真谛,不会明白如何来“品”茶,仅仅只为解渴,全然感觉不了茶中深味;淡泊明志、宁静致远之人,就如悠闲老者恬然品茶,于或浓或淡或香或涩的茶水中慢慢品味出那份清香;怨天尤人、总是自叹怀才不遇的人,就如挑剔的品茶人总是抱怨茶叶不是上品,不是嫌涩就是嫌淡……
    其实,人这一辈子,何必总让自己为那么多的繁琐之事而累呢?保持一颗平常心,善待一切可以善待之人,淡薄名利,尽有限之力,做能做之事,年暮时,回首自己的一生,了无遗憾,这就是智者品味人生的高明了。
    在我看来,品茶之中所有体味到的感受,最为贴切的就是一杯清茶中的那种琥珀色的茶汤,淡雅的清香和意犹未尽的同甘。世间利禄来来往往,红尘滚滚炎凉荣辱,惟有淡泊,才能宁静,才能对人生做最深入、最细致、最独到、最有价值的品味。这一切又与品茶何其相似。茶,惟有先苦后甘,才能醒脑提神。正如茶圣陆羽在《茶经》中所言:懂茶之人必定是“精行俭德人”。
    品茶,是最美好的感觉,茶之可贵,因为它能成为我们每个人的终身之友,它那一股平淡的精神,也应该是我们每个人追求禅悟的根蒂。

                                                         (潘青/文·小小鸟推荐)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018