登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

饭店酒水咋卖,物价局不能失声  

2006-12-26 09:10:18|  分类: 时事分析高论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    北京消费者王先生在海淀区人民法院告赢湘水之珠大酒楼,有望拿回100元“开瓶费”的消息传出不久,浙江省温州市又起风波:在鹿城区餐饮业协会牵头下,该市23家酒店联合发表声明:“2007年元旦起,到我们酒店就餐时,请不要自带酒水”。(见昨日《法制日报》)
    关于饭店是不是有权谢绝顾客自带酒水的话题一直争论不休。那么,谁才能给饭店的酒水定出个消费者和经营者都能接受的价格呢?照我看,这个重任非物价部门莫属。奇怪的是,在历次的争论中,物价部门始终保持沉默。
    饭店之所以坚持“谢绝自带酒水”,是基于保护自己赚钱的权利;消费者之所以反对“谢绝自带酒水”,是基于保护自己不喝高价酒水的权利。他们争论的核心无非是饭店的酒水该卖什么价格才合理的问题。如果价格合理,饭店固然能够赚取合理的利润,消费者也能在可接受的价格范围内喝上饭店提供的酒水。关键是,饭店的酒水定价应该有个谱。
    不错,现在是市场经济,按说酒水的价格应该由市场调控。但市场并不是万能的,尤其在权利双方不对等的情况下,价格就可能出现扭曲。相对于松散的消费者来说,饭店经营者更容易形成事实同盟维护高价酒水,这对消费者来说其实也是一种隐形的垄断。这个时候,物价部门就不能无视饭店高价酒水背后的暴利,应该及时出手进行调控。我想说的是,物价部门完全可以根据饭店经营面积的大小等因素规定饭店酒水价格的最高上限——既不能让饭店酒水高得离谱,又能保护经营者的正当权利。只有当饭店的酒水价格有了谱,有了一个可以参考的底线,消费者和经营者才不会陷入旷日持久却没有结果的论战中,“谢绝自带酒水”这个看似复杂的难题才会迎刃而解。

                                            (兴源/文·蓝水中定推荐于《珠江晚报》)
  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018